Молдавское вино возвращается в Россию

Президенты России и Молдавии Владимир Путин и Владимир Воронин договорились о возобновлении поставок мяса и вина из Молдавии в РФ.

"Мы договорились о возобновлении поставок мяса и вина из Молдавии в Россию", - сказал В. Путин журналистам в Минске после встречи с В. Ворониным. "Мы провели весьма содержательную встречу и обсудили весь комплекс отношений, в том числе касательно поставок сельхозпродукции из Молдавии в Россию, энергетики, политических вопросов", - сообщил президент РФ.

"Специалисты двух стран провели очень большую работу и в Молдавии, и в России по проверке качества сельскохозяйственных товаров", - отметил российский президент. Планируется, что российские и молдавские специалисты будут заниматься совместными проверками качества продукции на молдавских предприятиях, сказал президент.

Напомним, по указанию главного санитарного врача России Геннадия Онищенко Роспотребнадзор с 27 марта 2006 года ввёл полный запрет на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Грузии и Молдавии, аргументировав это наличием в вине повышенного содержания пестицидов и железа. До марта 2006 г. продукты виноделия Молдавии занимали более 50% доли винного рынка России. Экспорт молдавских вин давал прибыль в среднем $320 млн. в год, из которых около 80% приходилось на продажи в России.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.