Верховная Рада одобрила закон о голодоморе

Верховная Рада Украины приняла внесённый Виктором Ющенко закон о голодоморе 1932-1933 гг. Документ был немного доработан по сравнению с президентской редакцией.

За документ проголосовали все депутаты от «Нашей Украины», «Блока Юлии Тимошенко, Социалистической партии, а также двое депутатов от Партии регионов и четверо внефракционных депутатов. Всего документ набрал 233 голоса. Коммунисты голосовали против, а Партия регионов вносила альтернативные законопроекты, которые не набрали необходимые 226 голосов депутатов.

Читайте: Поминая Майдан. Избавление от иллюзий. Эффективно. Дорого.

В документ были внесены поправки, предложенные председателем Верховной Рады Александром Морозом и одним из лидеров Партии регионов Евгением Кушнарёвым, передаёт «Интерфакс». В итоге документ был проголосован в целом, причём формулировку «геноцид украинской нации» заменили на «геноцид украинского народа».

Кроме того, Мороз поддержал предложение создать Украинский институт национальной памяти и предложил публично запретить отрицание голодомора. В то же время норма об административной ответственности за отрицание голодомора была из законопроекта исключена.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.