Рижский саммит НАТО: Буш уже прилетел

Сегодня в Риге открывается саммит Североатлантического альянса. Для участие в мероприятии ожидаются первые лица государств и военные руководители. Однако, главная сенсация саммита не в этом.

Дело в том, что саммит НАТО впервые проходит на территории постсоветского пространства.

Вопреки надеждам некоторых руководителей бывших республик СССР, темам расширения альянса предполагается уделить минимальное внимание. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер четко объявил накануне саммита, что эта тема не станет приоритетной и никаких решений в этом направлении приниматься не будет. НАТО лишь намерено дать "позитивный сигнал" всем государствам, которые стремятся развивать свое сотрудничество с альянсом.

Читайте по теме: Ради НАТО Ригу превратили в "мёртвый город".

Основной же темой мероприятия станет операция в Афганистане и вопросы дальнейшей военно-политической трансформации НАТО. Кроме того, США готовы поставить вопрос о недостаточных военных ассигнованиях европейских государств, которые в среднем в Европе в 2 раза ниже, чем в США, что замедляет процесс модернизации армий альянса, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает НТВ, президент США Джордж Буш уже прилетел в Прибалтику – его самолет приземлился на одной из военных баз Эстонии.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.