Украина не хочет граничить со странами СНГ

Украина подвергла критике доклад группы высокого уровня о повышении эффективности и перспективах развития СНГ. Об этом заявил глава украинского МИД Борис Тарасюк, который, тем не менее, поставил свою подпись под докладом.

Киев не устраивает в первую очередь предложенная в докладе концепция единой внешней границы стран СНГ. "Мы не можем согласиться с концепцией так называемых внешних границ СНГ. С начала существования СНГ Украина никогда не соглашалась с этим", - сообщил глава украинского МИД Борис Тарасюк, добавив, что и конституции стран Содружества не предусматривают термина "единая внешняя граница", сообщает ProUA.

"Я подписал документ о докладе группы высокого уровня по реформированию СНГ, этот документ был компромиссом, который включает и позицию Украины, и позицию председательствующего Казахстана, хотя сам доклад содержит много положений, которые мы не разделяем, и в своем выступлении я обратил внимание на это", - пояснил Тарасюк.

По словам министра, ему также непонятно отсутствие экономического аспекта работы СНГ. "Если СНГ будет лишена таких важных факторов как экономическое сотрудничество, в этом заинтересованы все без исключения, а выглядит все так, что оно к тому идет, будет лишено смысла само Содружество", - отметил глава МИД.

На 28 ноября запланировано заседание Совета глав государств СНГ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.