Источник Правда.Ру

В Эквадоре пришёл к власти друг Кастро и Чавеса

Представитель левых сил Эквадора Рафаэль Корреа выиграл вчерашние президентские выборы с преимуществом в 14 процентов. Таковы данные экзит-полов.

43-летний политик известен своими дружескими отношениями с критиком американской политики президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Однако после поражения в первом туре выборов Корреа, как-то назвавший Джорджа Буша "болваном", прекратил антиамериканские высказывания и в субботу заявил, что хочет установить "максимально хорошие" отношения с Вашингтоном.

Корреа, занимавший пост министра финансов, призывает к пересмотру внешнего долга Эквадора и контрактов иностранных нефтяных компаний, работающих в стране. Политик планирует создать ассамблею, чтобы переписать конституцию страны и, возможно, распустить Конгресс, где большинство принадлежит его противнику Альваро Нобоа.

Нобоа, представляющий консервативные силы, отказался признавать эти результаты и предложил своим сторонникам дождаться официального пересчета голосов. Нобоа заявил, что его конкурент собирается устроить в Эквадоре диктатуру, ближайшими союзниками которой станут Венесуэла и коммунистическая Куба. Политик называет себя "президентом рабочих и бедняков" и утверждает, что он, "как и Христос, хочет лишь служить" народу.

За последние 10 лет в Эквадоре сменились три президента. Последний президент Лусио Гутьеррес, избранный в 2003 году, покинул свой пост в апреле 2005 года в результате государственного переворота, передает AFP.