Источник Правда.Ру

Ющенко настаивает на признании голодомора геноцидом

Виктор Ющенко настаивает на том, чтобы голодомор на Украине 1932-1933 гг. был признан геноцидом украинского народа. Председатель Верховной Рады Александр Мороз заявил, что после некоторых поправок президентский законопроект будет принят.

Читайте: Поминая Майдан: Избавление от иллюзий. Эффективно. дорого

«Я хочу призвать всех украинских политиков определиться в этом вопросе, быть мужественными, встать с колен и назвать эту страничку истории. Это (голодомор) является геноцидом, потому что уничтожение десяти миллионов - это массовое уничтожение народа», - сказал Ющенко. Он добавил, что за отрицание факта голодомора следует ввести ответственность по типу того, как во многих странах существует ответственность на отрицание холокоста.

Со своей стороны, председатель Верховной Рады Александр Мороз в целом одобрил инициативу Ющенко, передаёт «Интерфакс». «Моя позиция, что необходимо определить эту беду как геноцид против украинского народа», - сказал Мороз, уточнив, что после устранения юридических неточностей Верховная Рада примет этот закон.

Напомним, что 25 ноября на Украине отмечается День памяти жертв голодомора. По различным оценкам, в 1932-1933 гг. от голода на Украине погибли от 7 до 10 миллионов человек.