Источник Правда.Ру

Южная Корея: прошла серия массовых демонстраций протеста

22 ноября по всей стране состоялись массовые акции протеста, в которых участвовали противники готовящегося соглашения о свободной торговле с США, профсоюзы, учителя и уличные торговцы. В демонстрациях, прошедших одновременно в 15 городах страны, приняли участие порядка 80 тысяч человек, в том числе около 13 тысяч человек в Сеуле. В некоторых местах произошли столкновения с полицией, когда демонстранты пытались штурмовать общественные здания. Для наведения порядка полицейским приходилось применять слезоточивый газ и водометы, передает Сеульский вестник.
В Тэчжоне демонстранты подожгли деревья вокруг здания полицейского управления. Стоявшим наготове пожарным удалось вскоре потушить огонь. В Кванчжу, где в акциях протеста участвовали около 10 тысяч человек, также пострадали общественные здания. Кроме того, около 600 крестьян перекрыли главное шоссе, соединяющее Сеул с юго-западным регионом страны, в результате чего движение по этой автотрассе было парализовано более чем на час. Тяжелые дорожные пробки возникли и в Сеуле, так как центральные улицы Чонно и Ыльчжиро были заняты демонстрантами.
В дополнение к уличным протестам около 60 тысяч членов Корейской конфедерации профсоюзов начали "всеобщую" забастовку. К ним присоединились около 3 тысяч учителей, которые для участия в демонстрациях пошли на своего рода хитрость – формально не бастовали, но в массовом порядке взяли однодневные оплачиваемые отпуска.
Каковы же причины, побудившие людей выйти на улицу? Рабочие из Корейской конфедерации профсоюзов недовольны грядущими реформами в сфере трудового законодательства. Крестьян не устраивает соглашение о свободной торговле с США, которое, если будет заключено, может окончательно "добить" местное сельское хозяйство. Учителям не нравятся планы правительства ввести в школах систему аттестации, по которой работа педагогов будет оцениваться учениками, их родителями, а также другими учителями.
Нынешние протесты по числу участников стали одними из крупнейших за последние несколько лет и наиболее ожесточенными. Полиция, судя по всему, была застигнута врасплох как масштабом акции, так и воинственным настроем демонстрантов.
Надо еще отметить, что бесконечные демонстрации и создаваемые ими бытовые неудобства вызывают всё большее раздражение общественности. Так и последние беспорядки, скорее всего, бумерангам ударят по самим профсоюзным и прочим активистам, вызвав по отношению к ним и их лозунгам скорее антипатию, чем сочувствие.