ФБР и иммиграционная полиция арестовали восемь человек из Таджикистана по подозрению в терроризме

Восемь граждан Таджикистана арестованы в США по подозрению в терроризме

1:44

В последние дни в США были арестованы восемь граждан Таджикистана по подозрению в связях с запрещённой террористической организацией ИГИЛ. Аресты проведены в Нью-Йорке, Филадельфии и Лос-Анджелесе. Эти лица из постсоветских стран въехали в США через южную границу и были задержаны за нарушения иммиграционных правил.

Связь задержанных с ИГИЛ не была сразу очевидна, но за ними следила Объединённая оперативная группа ФБР по борьбе с терроризмом (JTTF). Аресты провела Иммиграционная и таможенная полиция США, и в настоящее время задержанные находятся под стражей, ожидая разбирательства по их депортации.

Граждане Таджикистана въехали в страну прошлой весной, пройдя все процедуры проверки, и не были включены в список потенциальных террористов, как сообщил осведомлённый источник. ФБР и Министерство внутренней безопасности подтвердили аресты "нескольких неграждан", не предоставив дополнительных деталей, но отметили, что США находятся в состоянии повышенной угрозы.

Директор ФБР Кристофер Рэй заявил о растущих угрозах со стороны внутренних экстремистов и иностранных террористических группировок, особенно в контексте палестино-израильского конфликта.

На недавнем слушании в Конгрессе Рэй выразил обеспокоенность потенциальными последствиями терроризма из-за уязвимостей на границе. В августе администрация Джо Байдена объявила, что спецслужбы выявили сеть, пытавшуюся незаконно переправлять людей из Узбекистана в США, причём как минимум один из перевозчиков был связан с террористами, как сообщает издание "Акценты".

Автор Виктория Гусакова
Виктория Гусакова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить