Источник Правда.Ру

Женева: состоится чрезвычайная сессия Совета по правам человека

В Женеве пройдет специальная чрезвычайная сессия Совета по правам человека, посвященная военной операции Израиля в секторе Газа. С просьбой о ее созыве обратился Постоянный представитель Бахрейна при отделении ООН в Женеве от имени всех членов Организации Исламской конференции.

Встреча станет третьей чрезвычайной сессий Совета после создания этого органа в июне этого года. Все они касались действий Израиля. Первая чрезвычайная сессия Совета, посвященная ситуации на оккупированных палестинских территориях, прошла 5-6 июля, а уже 11 июля состоялась вторая специальная чрезвычайная сессии, посвященная ситуации в Ливане.

Третья чрезвычайная сессия Совета была созвана после того, как в субботу Совет Безопасности ООН из-за американского вето не смог принять резолюцию, требовавшую, чтобы Израиль прекратил военную операцию в секторе Газа, вывел свои войска из этой территории и не прибегал к подобным действиям в будущем.

Инициаторы проведения чрезвычайной сессии Совета по правам человека заявили, что крайне обеспокоены обстрелом Израилем жилого района в городе Бейт Ханун, что привело к гибели 18 палестинцев, в том числе восьми детей и семи женщин.

Совет может проводить специальные чрезвычайные сессии по требованию одной трети его членов, в том числе, для рассмотрения вызывающих обеспокоенность ситуаций с правами человека в отдельных странах. В составе Совета 47 государств — членов ООН.