Источник Правда.Ру

Российский МИД недоумевает и надеется

В Москве вызывает недоумение блокирование Польшей утверждения главами МИД стран ЕС мандата на переговоры с Россией по новому соглашению о стратегическом сотрудничестве, заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

"Мы убеждены, что в диалоге с ЕС о формате наших будущих отношений следует сосредоточиться на стратегических вещах и не превращать его в заложника узко специфических интересов отдельных стран", - сказал М. Камынин. Он выразил надежду, что "именно такой ответственный подход возобладает, и на предстоящем в Хельсинки саммите Россия - ЕС будет принято решение о запуске переговоров о нашем новом соглашении о партнерстве в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями".

По его словам, "у Российской Федерации есть немало вопросов к отдельным государствам - членам ЕС, которые мы стремимся решать в соответствующих двусторонних форматах". "И это не мешает нам развивать тесное сотрудничество с Европейским союзом в целом в интересах взаимного процветания, европейской и международной стабильности", - заявил представитель МИД РФ.

Он подчеркнул, что "вопрос о доступе в Россию некоторых видов польской мясной и растительной продукции является предметом переговоров экспертов двух стран". "Здесь нет никакой политической подоплеки, как это пытаются представить в Польше. Просто в отношении польской продукции есть документальные подтверждения случаев многочисленных нарушений и "эти нарушения признаны самой польской стороной, однако их причины до сих пор не устранены", передает "Интерфакс".

"Что касается вопроса ратификации Россией Договора к Энергетической Хартии (ДЭХ), то еще при его подписании Россией был высказан ряд озабоченностей, которые остаются неурегулированными из-за позиции ЕС", - сказал М. Камынин. По его словам, "не решается проблема торговли ядерными материалами, сохраняется нечеткость режима защиты инвестиций, остаются открытыми вопросы по Протоколу о транзите". "Все это не раз разъяснялось и польским представителям, и руководству Евросоюза", - отметил представитель МИД РФ.