Во дворце Кёнбоккун открылась выставка "Тайны Приамурья и Приморья"

С 1 ноября по 12 декабря этого года в музее дворцового комплекса Кёнбоккун в Сеуле работает выставка под названием "Тайны Приамурья и Приморья", на которой представлены 393 памятника культуры эпохи неолита, обнаруженные в ходе совместных российско-корейских раскопок на российском Дальнем Востоке. Эти раскопки ведутся с 2000 года специалистами Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН и Государственного исследовательского института культурного наследия Республики Корея.
Среди экспонатов выставки древнейший в мире глиняный сосуд, найденный российскими и корейскими археологами на острове Сучу, в Нижнем Приамурье. По результатами радиоуглеродного анализа его возраст оценивается примерно в 12960 лет.

Остров Сучу расположен рядом с селом Мариинским Ульчского района Хабаровского края. На этом острове представлены многочисленные памятники неолитической культуры. Археологические экспедиции работают там уже много лет. С 2000 года раскопки на острове Сучу ведет совместная российско-корейская экспедиция. Археологи двух стран раскопали несколько жилищ этого уникального неолитического поселения Восточной Азии, которые дали значительные научные результаты. Жилища относятся к эпохе раннего нижнеамурского неолита. В них были обнаружены изделия из глины, сосуды различной формы и размеров, украшенные затейливым орнаментом, предметы искусства и быта, например, фигурки медведя и антропоморфные изображения, а также изделия из камня.

Cреди находок представлена и вознесеновская поздненеолитическая культура, в частности, маска на глиняном сосуде, обнаруженная в районе села Вознесенское в Приамурье. Первые раскопки в этом районе начались еще в середине 1960-х годов. Именно в те годы была открыта древняя культура, названная вознесеновской. Она существовала в период от 3,5 до 5 тысяч лет назад. Носители этой культуры расселились на широкой территории от низовьев Уссури до устья Амура. В настоящее время известно не менее 90 её памятников. Характерной чертой вознесеновской культуры являются керамические сосуды с орнаментами в виде спиралей и вертикальных зигзагов. На выставке в Сеуле также представлены находки, имеющие отношение к культуре древнего государства Бохай (Пархэ).