Погиб президент Ирана: кто виновен в крушении вертолета — политолог Газарян

Политолог Газарян указал на британский след в крушении вертолета Раиси

1:43

В беседе с URA.RU политолог и эксперт по международным отношениям Мовсес Газарян заявил, что Великобритания может быть причастна к крушению вертолета с президентом Ирана Эбрахимом Раиси, поскольку его политика не соответствовала интересам Запада.

"Его смерть могла бы быть выгодна третьим силам, которые стремятся к дестабилизации. Некоторые мои коллеги предполагают, что это могут быть пробританские структуры. Израиль вряд ли заинтересован в подобных атаках, так как они могут иметь катастрофические последствия", — отметил Газарян.

Эксперт добавил, что Запад был недоволен политическими связями Раиси.

"Он активно укреплял российско-иранские отношения, что привело к активизации Тегерана в ШОС и БРИКС. Также налаживались прочные партнерские отношения с Евразийским экономическим союзом. Этот лидер явно не соответствовал интересам Запада", — подчеркнул политолог.

Газарян также обратил внимание на то, что катастрофа произошла после встречи Раиси с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

"Президент Ирана возвращался с совместного мероприятия с Азербайджаном. Для Ирана важны отношения с Азербайджаном, Арменией и Грузией, аналогично тому, как для России важно постсоветское пространство. Урегулирование сложностей с Азербайджаном не в интересах других игроков, таких как Израиль, но он вряд ли бы пошел на такой риск. Это также не устраивает западные столицы. Силы, способные на подобную операцию, скорее всего, — это Соединенные Штаты или Британия", — пояснил эксперт.

Автор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить