Источник Правда.Ру

Предвыборный "кидок": российских разведчиков пытают в Катаре во славу Буша

Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Стивен Пайфер заявил, что Вашингтон помог Катару арестовать российских граждан, подозреваемых в причастности к убийству Зелимхана Яндарбиева.

"Что касается ареста россиян, то мы предоставили Катару очень незначительное техническое содействие, но в основном катарцы действовали сами", — заявил Пайфер.

Значительное или незначительное содействие — собственно, не важно, куда важнее сам факт содействия, причем официально признанный и официально же оглашенный. То есть американцы — наши союзники по антитеррористической коалиции официально заявили, что кинули нас. Иными словами, что положено Юпитеру, не положено быку. Бороться с террористами в любом уголке земного шара — это не для всех, а только для избранных, то есть для самих США, остальные должны сидеть и не высовываться.

Кроме того, нынешнее заявление очень показательно в контексте начинающейся предвыборной кампании в США. Вопрос о России и отношении к ней традиционно один из важных, а потому перед Бушем стоял нелегкий выбор: либо соглашаться, что Россия — плохая демократия и плохой союзник, а флирт с ней был тактическим ходом, либо доказывать, что Россия уверенно идет по пути свободы и демократии.

Судя по последним событиям, Буш выбирает первый вариант. Открытое заявление о помощи Катару в борьбе с обнаглевшими русскими — вполне ясный сигнал. Причем уже не первый: начало шумной кампании по разоблачению правительства Кириенко, разворовавшего американский (выданный, естественно, демократами) кредит, — тоже своего рода сигнал.