Источник Правда.Ру

В Японии стоит проблема старения населения

Население Японии преклонного возраста не может принять свой возраст. Об этом сообщили местные СМИ.

Один 73-летний мужчина на прошлой неделе дома покончил жизнь самоубийством из-за того, что уход за больной женой привел его в полное изнеможение. За этим случаем таится целая проблема старения населения в Японии.

В сообщении говорится, что семейные проблемы, которые стоят перед пожилыми людьми, часто приводят их в полное изнеможение, способствуют подавленному состоянию и усиливают чувство одиночества. В ряде случаев эти проблемы могут даже привести к убийствам и самоубийствам. По данным полиции, в Японии в прошлом году более десяти тысяч пожилых людей старше 60 лет покончили жизнь самоубийством. В одном из правительственных докладов, опубликованных в этом году, говорится, что у 30 проц людей старше 65 лет, которые ухаживают за больными, появляется мысль о самоубийстве.

Как сообщается, в Японии самое большое число пожилых людей в соотношении с общим народонаселением. Среди населения Японии, которое насчитывает 128 млн человек, около 21 проц людей относятся к категории старше 65 лет.

Сообщается также, что в связи с тем, что в Японии низкая рождаемость, а по средней продолжительности жизни населения Япония стоит в первых рядах в мире, в течение последующих лет население в Японии будет и далее устаревать. По мере общего старения населения, общественные проблемы, связанные с пожилыми людьми, станут еще более серьезными.