Бронзовому солдату придадут другой смысл

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес отвергает обвинения российской стороны в том, что в республике происходит пересмотр итогов Второй мировой войны. "Эстония, как и любое другое государство, объективно рассматривает все итоги Второй мировой войны, такие, как разгром нацистской Германии, последовавшую вслед за ним оккупацию центрально- и восточноевропейских государств", - заявил глава эстонского государства в интервью "Интерфаксу".

Говоря о памятнике советскому воину-освободителю в Таллине, президент Эстонии сказал: "Задам ответный вопрос: это памятник победоносной Красной армии или монумент павшим победителям или же вовсе надгробный знак погибшим?" "Отношусь с уважением к увековечению памяти погибших в войне. Превозношение иностранных завоевателей, однако, противоречит любому народу и культуре, в том числе, конечно, и народу России", - заявил Ильвес.

По его мнению, необходимо придать более широкий символический смысл монументу. "Я поддерживаю изменение значения Бронзового солдата, которое описывало бы все, что связано с Красной армией: как изгнание нацистов, так и выпавшие затем на долю эстонского народа страдания". "К сожалению, произошло так, что для эстонского народа в 1944 году один преступный режим сменил другой", - подчеркнул Ильвес.

Вопрос о судьбе памятника вызвал раскол в эстонском обществе. Русскоязычное население выступает за его сохранение, эстонские националисты - за снос или перенос монумента. Три оппозиционные партии и правящая партия реформ подготовили два законопроекта, которые позволят властям убрать монумент "на законных основаниях".