Источник Правда.Ру

Президентом Тайваня переизбран нынешний глава государства

По поступившим в китайскую столицу сведениям, глава администрацмии Тайбэя Чэнь Шуйбянь выиграл президентские выборы на острове и возглавит руководство острова на предстоящие четыре года. Как заявил представитель правящей Демократической Прогрессивной партии (ДПП) в субботу, "за нас подано почти 50 тысяч голосов выборщиков, мы выиграли выборы".

Если Избирательная комиссия подтвердит данные, то это будет означать, что нынешний глава администрации Тайваня будет управлять островом в ближайщие четыре года.

По словам одного из аналитиков предвыборной команды Чэнь Шуйбяня, "одним из важных факторов победы Чэня стала попытка покушения на него и обстрел его автомашины".

"Президент Чэнь Шуйбянь, — заявляют специалисты из команды ДПП, — за последние четыре года совершил очень много ошибок, но за это же время он многому научился".

Вместе с тем аналитики признают, что без покушения на Чэнь Шуйбяня, произошедшего в пятницу в его родном городе Тайнань, субботние результаты выборов вряд ли стали бы возможными.

Как заявил политолог из Национального университета Тайваня Филипп Янг, "на мой взглад, без пистолетной стрельбы президентом сегодня, возможно, уже стал бы Лянь Чань из партии Гоминьдан".

Оппозция в лице второго кандидата на пост главы администрации Тайваня, лидера Гоминьдана Ли Чаня, подвергла сомнению предварительные итоги выборов президента. Они потребовали от Центризбиркома опечатать ящики с бюллетенями для тайного голосования и провести подстчет голосов под тщательным контролем независимых наблюдателей.

Несмотря на то, что победивший на выборах Чэнь Шуйбянь заявляет о том, что выступает за независимость острова от континентального Китая, Пекин пока никак не отреагировал на предварительные итоги голосования на Тайване. Для КНР крайне важным является не то, что заявляется по поводу независимости, а то, что реально делается для объединения нации.

Домашнее