Украина выполняет нормы по украинскому языку

В эфире национальных телекомпаний Украины преобладает "украиноязычный продукт". Об этом свидетельствуют результаты мониторинга Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

"Ныне сложилась в сфере телеиндустрии такая ситуация, что украинский, как по сути, так и по форме, продукт стал доминировать на украинском телевизионном рынке", - заявил глава Нацсовета по телерадиовещанию Виталий Шевченко на брифинге в Киеве.

Он напомнил, что 14 июля украинские общенациональные телекомпании подписали с Нацсоветом меморандум о сотрудничестве, направленный на развитие национального информационного пространства. Одной из целей этого документа было увеличение в эфире телекомпаний украиноязычного продукта. В частности, телеканалы обязались с 1 октября года довести долю украиноязычного продукта до 55% от общего объема суточного вещания, без учета титрования. Вторым этапом выполнения обязательств, заложенных в меморандуме, предусмотрено доведение доли украиноязычного продукта в эфире украинских общенациональных телекомпаний с 1 декабря 2006 года до 65% от общего объема суточного вещания без учета титрования.

В. Шевченко сообщил, что управлением контроля и мониторинга Нацсовета в соответствии с нормами, указанными в меморандуме, в сентябре - начале октября был проведен недельный мониторинг общенациональных украинских телекомпаний. Как отмечается в пресс-релизе о результатах мониторинга, доля государственного языка в эфире ведущих телеканалов составила в среднем около 75%. Мониторинг также засвидетельствовал, что передачи иностранного производства в основном озвучены украинским языком, но лишь около 30-40% фильмов иностранного производства переводится на государственный язык.