Новый грузинский сценарий для непризнанных республик

Грузия стремится разыграть в Южной Осетии сценарий, опробованный в Абхазии, где в контролируемом Тбилиси Кодорском ущелье в сентябре разместилось грузинское правительство (Верхняя Абхазия).

Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты имеет информацию, что в его республике грузины тоже хотят создать «прогрузинское марионеточное правительство». Для этого, считают в Цхинвали, тбилисские спецслужбы плотно работают с «арестованным» руководителем осетинской диаспоры Грузии Тенгизом Гаглоевым, мол, его «склоняют к проведению альтернативных выборов президента Южной Осетии».

Как пишет «Время Новостей», референдум 12 ноября Южная Осетия проводит для того, чтобы подтвердить итоги аналогичного плебисцита 14-летней давности - об отделении от Грузии. В Цхинвали убеждены, что после этого будет легче добиться вхождения в Россию путем объединения с Северной Осетией.

Напомним, что на президентских выборах 12 ноября в Южной Осетии помимо нынешнего президента 42-летнего Эдуарда Кокойты будет еще три кандидата. Это - бывший помощник председателя местного правительства 60-летний грузин Олег Габодзе, 59-летний руководитель администрации Цхинвальского района Инал Пухаев и 54-летний Леонид Тибилов, бывший председатель КГБ Южной Осетии и один из руководителей осетинской группы переговорщиков.