Ситуация с Грузией осложнит ратификацию Соглашения России с НАТО о статусе сил

Первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Любовь Слиска предупредила генсека НАТО Яаапа де Хооп Схеффера, что в российской Госдуме могут возникнуть сложности с ратификацией Соглашения о статусе сил, заключенного со странами-членами НАТО.

"Это связано с последними событиями в Грузии, которые вызвали нездоровый общественный резонанс", - заявила Слиска журналистам после встречи в Госдуме с генсеком НАТО. Она подтвердила, что предупредила Хооп Схеффера о том, что ратификация этого документа может осложниться, сообщает "Интерфакс".

По ее словам, российским МИД и Минобороны проделана большая работа для заключения этого соглашения и введения его в силу. "Но нашим партнерам по НАТО необходимо отдавать себе отчет, что из-за последних событий в связи с началом "Интенсивного диалога" альянса с Грузией ратификация этого документа, очень нужного для развития нашего практического взаимодействия (учений, транзита, возможных совместных миротворческих и контртеррористических операций), может осложниться", - сказала Л.Слиска.

Она считает, что не допускать подобных ситуаций в будущем - в общих интересах России и альянса.

Отвечая на уточняющий вопрос, первый вице-спикер сообщила, что пока данное соглашение не поступило в Госдуму на ратификацию, но, насколько ей известно, уже подготовлены все необходимые для внесения в парламент материалы.