Охота на "доктора": пакистанцы загнали в угол террориста №2 Аймана аль-Завахири

"ТеррористN2" и один из главных идеологов "Аль-Кайеды" Айман аль-Завахири ранен. Как передает CNN, в настоящее время Айман аль-Завахири и его сообщники находятся в кольце пакистанских войск в районе Южный Вазиристан на границе с Афганистаном. Также сообщается о многочисленных потерях со стороны террористов в ходе боев с пакистанской армией за последние два дня.

Ранее сообщалось, что Аль-Завахири мог быть схвачен или уничтожен пакистанскими военными. Вечером 18 марта правительство Пакистана обратилось за помощью к США, призвав направить в Вазиристан военные бомбардировщики.

Джордж Буш проинформирован о том, что на юге пакистанской провинции Вазиристан проводится операция против группы боевиков террористической организации "Аль-Каида". Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан. По его словам президенту США известно, что "по мнению пакистанцев речь может идти о представляющей большую ценность "мишени" из числа представителей "Аль-Каиды". При этом пресс-секретарь Буша подчеркнул, что администрации США неизвестно, кто именно является главной "мишенью" этой операции. Биография аль-Завахири — бывшего врача-хирурга (говорят, что он до сих пор требует, чтобы его величали "доктором") — не менее примечательная, чем у его саудовского сподвижника-миллионера. В свое время он основал и возглавил египетский "Исламский джихад", а в 1998 году его движение присоединилось к "Аль-Каида" бен Ладена, в которой он, по некоторым данным, отвечает еще и за финансы. В 1981 году аль-Завахири судили за участие в подготовке убийства президента Египта Анвара Садата. Но доказать почти ничего не смогли. Аль-Завахири приговорили к трем годам тюрьмы... за незаконное владение оружием. В 1986 году бывший хирург покидает пределы родины и следует по маршруту Саудовская Аравия — Пакистан — Судан, пока не оказывается в лагере бен Ладена под Кандагаром в Афганистане. Два года назад он был заочно приговорен в Каире к смертной казни за организацию взрыва египетского посольства в Пакистане, а еще ранее — за организацию операции по расстрелу иностранных туристов в Луксоре в Египте. Аль-Завахири не любит "светиться", предпочитая находиться в тени славы Усамы бен Ладена. Египтянин запечатлен на видео рядом с бен Ладеном, когда оба террориста угрожали США ответным ударом вслед за задержанием египетского гражданина по подозрению в причастности к взрыву бомбы у Всемирного торгового центра в 1993 году. В 1998 году подпись "доктора" стояла под фетвой (указом) бен Ладена, призывающего к нападению на граждан США. За информацию об аль-Завахири ФБР обещает заплатить 5 миллионов долларов.

По материалам российских и зарубежных СМИ