Источник Правда.Ру

В Сербии проходят массовые акции протеста в связи с событиями в Косово

В настоящее время во многих городах Сербии проходят митинги протеста в связи с трагическими событиями в Косово. Несколько тысяч протестующих провели митинг у здания правительства Сербии. Силы полиции сосредоточенны у здания посольства США, которое находится недалеко от места проведения митинга. Американское диппредставительство подверглось нападению протестующих этой ночью, полиции пришлось применять слезоточивый газ и шумовые бомбы.

Кроме того, сербская полиция в Белграде около здания консульства Албании применила слезоточивый газ против школьников и студентов, которые камнями забрасывали силы правопорядка.

Жителей второго по величине города Сербии — Нового Сада, блокировали центр города. Над демонстрантами развеваются флаги и лозунги.

Несколько сотен сербов блокировали дорогу, которая ведет из города Ниш к столице Косово — Приштине. Блокаду организовали сербские беженцы из Косово.

Мэр крупнейшего города Сербии — Ниш, Горан Чирич ввел в городе повышенные меры безопасности и призвал жителей "отказаться от насилия". "Призываю жителей Ниша свои эмоции не направлять к разрушительным действиям. Не допустите сделать из Сербии картинку для мировых СМИ, где сжигаются мечети", — заявил он журналистам.

Этой ночью в ходе актов протеста были сожжены мечети в Белграде и Нише.

Между тем, как заявил исполняющий обязанности общественной безопасности Сербии Мирослав Милошевич, ситуация в Сербии "стабильная, предприняты и предпринимаются все необходимые меры, чтобы поддерживать безопасность".

По его словам, сейчас на юге Сербии (вблизи Косово) действует штаб МВД с центром в местечке Коршумлия. Этот центр координирует деятельность полиции в регионе и принимает особые меры безопасности в районе административной границы с Косово. Здесь взаимодействуют подразделения жандармерии, армии и специальных служб Сербии.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google