Источник Правда.Ру

Геноцид сербов в Косово. Миротворцы КФОР "умывают руки"? (Фоторепортаж)

Во время произошедших в среду столкновений в Косово албанских экстремистов с сербским нацменьшинством и солдатами межнациональных сил КФОР и полицией ООН погибли по меньшей мере 15 человек, еще как минимум 300 получили ранения. Таковы последние данные кризисного штаба клинического центра университета в Приштине. По другим данным число убитых уже перевалило за тридцать.

По всей провинции албанцы жгут сербские больницы и жилые здания. В городе Митровица несколько сотен албанцев прорвали кордон полиции ООН. Военным КФОР вместе с местными правоохранителями пришлось применить слезоточивый газ и дымовые гранаты. Тогда албанцы начали обстреливать сербскую сторону из автоматов, передает ICTV.

Толпы вооруженных албанцев врываются в села, где проживают сербы, поджигают жилые дома и церкви. До сих пор неизвестна судьба более чем 200 сербских граждан в городе Гнилане — они считаются пропавшими без вести, передает "Вести.Ру".

При этом миротворцы также несут потери. Погиб один солдат французского контингента, еще 12 его товарищей получили тяжелые ранения. В селе Чаглавица американским военным удалось спасти 10 раненых солдат от неминуемой гибели.

"Сейчас здесь царит хаос, уровень насилия набрал просто невиданный размах. Мы пытаемся навести порядок в Митровице и других местах беспорядков, но пока безуспешно. Ранены 11 солдат Кей-Фор, кроме того, мы получили данные об одном погибшем миротворце французского контингента", — говорит представитель полиции ООН в Приштине Дерек Чеппел, передает "Вести.Ру".

В настоящее время в Косово проживают около 2 млн албанцев, в то время как численность населения этнических сербов составляет около 70 тыс. Если сербы окончательно уйдут из Косово, как это было в 1994-96 годах из мест своего традиционного проживания в Хорватии и Боснии и Герцеговины, руководство Косово и миссия ООН будут иметь возможность провозгласить независимость края и его отделение от Сербии, пердает ИТАР-ТАСС.

Министр обороны сообщества Сербия и Черногория Борис Тадич во время телефонного разговора с командующим силами НАТО на Южном направлении адмиралом Грегори Джонсоном потребовал от альянса предпринять конкретные действия для защиты сербского меньшинства в Косово.

"Мы требуем, чтобы командование Южного направления НАТО защитило сербов и направило дополнительные воинские части в край с тем, чтобы была обеспечена безопасность гражданских лиц", — заявил Тадич в связи с произошедшей в среду эскалацией насилия в Косово. Он подчеркнул, что ситуация в крае "более чем драматична", "готовятся новые террористические акты против сербов".

По словам Тадича, адмирал Джонсон, согласившись с серьезностью ситуации в Косово, пообещал направить дополнительный контингент британских солдат в Косово.

В Белграде идут массовые демонстрации протеста против кровавых беспорядков в Косово. В манифестации у здания правительства приняли участие более 10 тысяч человек, требовавших немедленных действий для защиты сербского меньшинства в Косово, передает радио "Свобода".

В столице Сербии и Черногории Белграде всю ночь не утихали демонстрации. Тысячи людей вышли на улицы города, выражая протест против беспомощности международных миротворцев, неспособных защитить сербское меньшинство Косова. "Мы должны каким-то образом спасать наш народ от истребления! Похоже, пришло время вновь взяться за оружие!", — говорит один из митингующих. Другой участник акции поясняет: "Мы здесь потому, что прямо сейчас в Косове умирают невинные люди. Нужно действовать сегодня, завтра будет уже поздно".

Мирная демонстрация перестала быть таковой после того, как агрессивно настроенные молодые люди подожгли единственную в Белграде мечеть. Хулиганы побили стекла в припаркованных рядом с мечетью автомобилях. В адрес охраняющих здание полицейских они выкрикивали: "Убирайтесь в Косово!". Полиция была вынуждена применить дубинки и резиновые пули, сообщает "Вести.Ру".

Начавшиеся беспорядки в Косово могут "взорвать" ситуацию в крае, заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, призвав зачинщиков беспорядков немедленно их прекратить". По его словам, в Москве с сожалением восприняли информацию об этнически мотивированных беспорядках в Косово, в результате которых имеются жертвы с обеих сторон и раненые среди миротворцев.

"Считаем, что стороны должны вдумчиво подходить к урегулированию проблемы", — отметил Яковенко. "Россия готова принять самое активное участие в рамках действующих механизмов в решении ситуации в Косово", - заявил официальный представитель МИД.

Сегодня в Нью-Йорке пройдет экстренное заседание совета безопасности ООН по ситуации в Косово, где в результате столкновений албанских экстремистов с сербским меньшинством и солдатами межнациональных сил погибли, по меньшей мере, 20 человек и более 300 получили ранения. Это самый кровопролитный конфликт между албанцами и сербами с тех пор, как пять лет назад силы НАТО и ООН взяли контроль над краем.

Подробнее на ту же тему: Косово. Албанцы режут сербов. Миротворцы бездействуют

По материалам информагентств

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google