Сеул не станет сворачивать межкорейские проекты

Несмотря на ряд "прозрачных намеков" со стороны некоторых американских официальных лиц Сеул пока не собирается сворачивать два крупнейших межкорейских проекта – развитие туризма в горах Кымгансан и строительство промышленного комплекса в городе Кэсоне.

Соединенные Штаты сейчас активно агитируют Южную Корею – наряду с другими странами – принять жесткие меры в отношении Пхеньяна в рамках резолюции ООН, осудившей недавнее северокорейское ядерное испытание. Официальный Сеул в ответ, разумеется, обещает решительно поддержать международные усилия, направленные на прекращение ядерных разработок на Севере, но насколько далеко он готов зайти в подобных усилиях – вопрос отдельный, пишет «Сеульский вестник». Тем более что резолюция № 1718 не предполагает никаких экономических санкций против Пхеньяна.

18 октября советник президента по вопросам безопасности Сон Мин Сун сообщил, что Южная Корея примет во внимание требования международного сообщества (это сообщество в данном конкретном случае состоит из пяти десятков североамериканских штатов) и внесет коррективы в методы осуществления межкорейских проектов. "Вместе с тем, правительство никогда не высказывало намерения прекратить проекты в Кэсоне и Кымгансане", – заметил Сон Мин Сун.

В свою очередь, глава правящей партии "Ёллин ури" Ким Кын Тхэ, который скоро собирается съездить в Кэсон, заявил, что вышеупомянутые межкорейские проекты являются "не просто программами сотрудничества, а символами мира и безопасности на Корейском полуострове", своеобразным "предохранителем" во избежание войны.
"Для Соединенных Штатов важны деньги, которые посылаются (Северу) посредством Кымгансанского проекта и Кэсонского комплекса. Но для нас важно то, что две Кореи там встречаются и контактируют", – сказал Ким Кын Тхэ.
Вместе с тем, чтобы продемонстрировать свою лояльность заокеанскому союзнику, определенные шаги навстречу Вашингтону Сеул считает свои долгом сделать. Например, 19 октября правительство Южной Кореи сообщило, что оно приостановит финансовую поддержку Кымгансанского проекта.

Туризм в Кымгансане является частным мероприятием, осуществляемым компанией "Хёндэ Асан". При этом проект на данный момент большой прибыли не приносит. Поэтому чтобы стимулировать поток туристов в северокорейские горы правительство Юга до сих пор оплачивало скидки на билеты для учащихся, ветеранов войны и инвалидов. Отныне эти дотации будут прекращены.

Речь на данный момент идет о не очень крупных суммах. Если в 2002 году, по данным Министерства по делам национального объединения, правительство дотировало 21,5 миллиарда вон ($22,5 млн.), то в 2004 году объем дотаций сократился до 2,9 млрд. вон (около $3 млн.).