Пакистан не пустит инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты

Пакистан не намерен пускать инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты. Об этом заявил министр информации Пакистана Шейх Рашид Ахмед накануне в парламенте страны.

"Вопрос о допуске (иностранных инспекторов) на ядерные объекты Пакистана не стоит", — сказал он.

По словам Ахмеда, следствие по делу о продаже ядерных технологий несколькими пакистанскими учеными-ядерщиками во главе с создателем "исламской бомбы" доктором Абдул Кадыр Ханом также завершено. Несколько человек, отметил он, вероятно, предстанут перед судом.

В то же время установлено, что два бывших командующих армией — генералы Бег и Карамат — к утечке атомных секретов отношения не имели, сообщил министр. По его словам, к этому также не был причастен никто из военных или гражданских руководителей страны.

Министр утверждал, что ядерная программа и оружие находятся под самым жестким контролем специального стратегического военного командования, что гарантирует их полную безопасность от незаконного применения или передачи в руки третьей стороне.

Шейх Рашид повторил, что ядерная программа Пакистана будет продолжена во имя поддержания надежной обороноспособности государства.

Бывший руководитель ядерного исследовательского центра Кадыр Хан, признавшийся в передаче атомных технологий Ливии, КНДР и Ирану, был помилован еще в феврале президентом страны генералом Первезом Мушаррафом, учитывая его заслуги в деле обеспечения безопасности Пакистана.

Министр информации при этом отметил, что в случае выявления каких-либо новых подробностей в деле о продаже ядерных технологий, "правительство может вернуться к вопросу о помиловании А.К. Хана".

В то же время, местные наблюдатели и пресса пишут, что в ходе начинающегося в среду визита в Исламабад госсекретаря США Колина Пауэлла вновь будут затрагиваться вопросы нераспространения ядерного оружия и технологий. "Следует полностью исключить новые случаи передачи (ядерных) технологий", — завил накануне поездки в Пакистан Пауэлл.

По его словам, "в этом плане предстоит еще многое сделать". "Мы (США) не можем успокоиться, пока не будет полностью уничтожена вся эта подпольная сеть (международных торговцев ядерными материалами и технологиями)", — подчеркнул Пауэлл.