Япония надеется на активные переговоры

России и Японии важно найти решение территориальной проблемы, заявил министр иностранных дел Японии Таро Асо.

В связи с 50-летием подписания "Совместной декларации Японии и СССР" Т. Асо направил главе МИД РФ Сергею Лаврову послание. "Мы будем в соответствии с японо-российским планом действий продолжать совместные усилия с Россией, направленные на расширение взаимного сотрудничества и создание двустороннего доверительного партнерства в различных областях, которые, прежде всего, включают в себя переговоры по вопросу о заключении мирного договора, а также политический диалог и сотрудничество по разоружению и нераспространению, в частности, оружия массового уничтожения", - говорится в послании, распространенном посольством Японии в РФ.

"В этой связи я хотел бы особо подчеркнуть, что, в том числе и ради создания такого партнерства чрезвычайно важно найти решение территориальной проблемы, которая в течение 50 лет остается нерешенным вопросом между двумя странами", - говорится в документе. Отмечается, что Россия является важным соседом для Японии и разделяет с ней общие интересы по различным вопросам, включая ядерную проблему Северной Кореи и другие международные проблемы.

В послании также указывается, что Москва и Токио разделяют и общее понимание необходимости приложения усилий "для выработки взаимоприемлемого решения по территориальной проблеме" на основе достигнутых ранее договоренностей, в том числе японо-советской совместной декларации 1956 года и токийской декларации 1993 года. "Япония намеревается, взяв за основу такое общее понимание обеих сторон, продолжать с Россией активные переговоры по этой проблеме", - говорится в послании японского министра.