Источник Правда.Ру

МВД Чехии запретило Комсомол

МВД Чехии распустило Коммунистический союз молодёжи. Поводом для этого стала его программа, где отрицает право частной собственности на средства производства.

Читайте: Кризис власти по-чешски.

«Основанием для роспуска стал пункт программы Коммунистического союза молодёжи, в котором говорится о стремлении отменить частную собственность на средства производства и заменить её на общественную. С точки зрения МВД это идёт вразрез с конституцией и основными правами и свободами», - сказала представитель МВД Чехии. Она добавила, что молодым коммунистам не раз указывалось на необходимость изменения уставных документов, однако они этого не сделали.

Сами молодые коммунисты все обвинения отрицают. «Роспуск – это чисто политический акт. В соответствии с законом мы опротестуем это решение в суде», - цитирует сайт газеты Mladá fronta DNES слова руководителя чешских молодых коммунистов Милана Крайчи. Он расценил это как попытку запугать Компартию перед выборами в сенат и местные органы власти, намеченные на 20-21 октября.

Отметим, что Коммунистический союз молодёжи Чехии был основан в 1990 году – уже после падения власти коммунистов. В настоящее время он насчитывает 600 человек и тесно сотрудничает с Компартией Чехии, которая на последних парламентских выборах получила около 13% голосов.

Домашнее