Заседание Российско-Американского Тихоокеанского Партнерства проходит в Сан-Франциско

В Сан-Франциско проходит одиннадцатое по счету заседание Российско-Американского Тихоокеанского Партнерства (РАТОП). Как сообщают дальневосточные СМИ со ссылкой на управление информации администрации Сахалинской области, в состав РАТОП входят представители от 13 регионов Дальнего Востока и 5 штатов западного побережья США. Девиз нынешнего заседания - «Наведение мостов между Западом США и Востоком России».

В заседание в Сан-Франциско продлится 3 дня. Участники намерены за это время обсудить вопросы энергобезопасности, сотрудничества в области энергоресурсов, возможности торговли, инвестиций и развития, сотрудничество в области технологий

История создания РАТОП началась в 1994 году решением Российско-Американской Межправительственной комиссии, изначально именуемой «Черномырдин-Гор». Тогда была создана инициативная рабочая группа «Дальний Восток России - Западное побережье США». В 2002 году произошло переименование ИРГ в Российско-Американское Тихоокеанское партнёрство.

РАТОП сыграло важную роль в принятии в 1997 году на межправительственном уровне решения о развертывании на Дальнем Востоке специальной программы оказания содействия территориям Российского Дальнего - «Региональная инвестиционная инициатива».

В рамках РИИ на Дальнем Востоке России действуют подпрограммы: консультирование и обучение в сфере инвестиций и финансов, университетская программа «Партнёрство», развитие рынков земельной собственности и недвижимости, программа грантов на развитие бизнес-ассоциаций, программ по экологии и другие. Заседания РАТОП проходили в нашей области дважды. О планах проведения 12-го заседания РАТОП в 2007 году будет объявлено на заключительной сессии.