"Фантомные страхи" мешают безвизовому режиму между Россией и ЕС

В Кремле уверены, что переход от облегченного визового режима между Россией и ЕС к полностью безвизовому режиму должен быть максимально коротким.

"Здесь нужно соизмерять свое желание с реалиями юридическими, правовыми, нужен переходный период, но такой период должен быть максимально коротким", сообщил источник в Кремле. Вопрос о визовом режиме между Россией и ЕС будет обсуждаться на неформальном саммите Россия - ЕС в Финляндии. "Не исключаю, что эта тема может возникнуть. Она относится к стратегическому видению отношений между Россией и ЕС. Для нас имеет принципиальное значение переход от облегченного визового режима и реадмиссии к полному безвизовому режиму", цитирует «Интерфакс».

"Трудно устанавливать конкретные сроки. Есть объективные препятствия. Даже внутри ЕС существуют разные визовые режимы. Нам было бы комфортнее, если бы ЕС говорил по вопросу о визовом режиме единым голосом. Существует большой психологический барьер в ЕС в части безвизового сотрудничества с Россией. Это и фантомные страхи, которые создаются искусственно или связаны со стереотипами "холодной войны", считают в Кремле. На снятие "фантомных страхов" направлены два соглашения между Россией и ЕС - об облегчении визового режима и реадмиссии, подписанные на саммите в Сочи. Согласно этим соглашениям через три года Россия будет нести ответственность за всех лиц, которые въезжают в Евросоюз с российской территории. "Когда мы убедим Брюссель, что мы выполняем эти обязательства, эти страхи уйдут", уверен представитель Кремля.