Аборигенов-токсикоманов лишили самоуправления

Аборигены штата Южная Австралия лишились самоуправления из-за пристрастия к нюханию бензина.

Заместитель премьер-министра штата Кевин Фоули охарактеризовал решение отменить автономию земель Анангу-Пичанчара как "мучительное". При этом он сослался на проведенное газетой "Эдвертайзер" расследование, согласно которому выделенные на реабилитацию жертв токсикомании и профилактику этой проблемы $7 миллионов так и не дошли до сотрудников местного здравоохранения.

"Это правительство утратило веру в способность высших должностных лиц Анангу-Пичанчара должным образом управлять своими землями, — подчеркнул Фоули. — У нас нет иного выбора, кроме того, чтобы вмешаться и взять контроль на себя".

Самоуправление в месте традиционного проживания коренных жителей "зеленого континента" было создано в соответствии с принятым в 1981 году законом. Теперь тот подлежит пересмотру.

Комиссия по делам аборигенов и островитян пролива Торрес одобрила решение правительства Южной Австралии.

"Мы требовали принятия мер относительно нюхания бензина и приветствуем шаги, направленные на борьбу с этой подтачивающей здоровье и коварной проблемой", — заявил местный представитель этого органа Элвин Макензи.

Только за первые две недели этого месяца на землях Анангу-Пичанчара было зарегистрировано четыре самоубийства жертв токсикомании и восемь попыток лишить себя жизни.

"Хотя это и были самоубийства как таковые, существенную роль в этом сыграла токсикомания, то есть нюхание бензина", — заявил помощник комиссара полиции штата Джон Уайт.