Северная Корея расценила резолюцию ООН как "объявление войны"

Северная Корея обладает законным правом на проведение ядерного испытания и намерена бороться с теми, кто нарушит ее суверенитет в рамках санкций, принятых в субботу Совбезом ООН. Об этом заявил представитель северокорейского МИД.

Его слова во вторник приводит официальное информационное агентство ЦТАК, которое, в свою очередь, цитируют сеульские СМИ. Северная Корея провела 9 октября ядерное испытание "в рамках осуществления своего суверенитета и законного права в качестве суверенного государства", отметил представитель МИД.

"Как мы уже заявляли, — говорится в сообщении, — мы не снимаем с себя ответственность за обеспечение безъядерного статуса Корейского полуострова. Однако мы без колебаний нанесем беспощадный удар по всякому, кто попытается ударить по нашему суверенитету и праву на выживание под предлогом выполнения "резолюции" Совета Безопасности ООН".

По словам представителя МИДа, КНДР "будет внимательно наблюдать за подходом США в будущем, и принимать соответствующие меры". Он отметил, что его страна стремится к миру, "но не боится войны. Она стремится к диалогу, но всегда готова к конфронтации".

Резолюция 1718 Совета Безопасности ООН, принятая в минувшую субботу, расценивается в документе как "объявление войны".

"Совершенно очевидно, что резолюция СБ ООН не может быть расценена иначе как объявление войны против КНДР, поскольку она основана на сценарии, согласно которому США стремятся уничтожить корейскую социалистическую систему, основанную на народных массах", — отметил представитель МИДа КНДР.

Он также подтвердил, что северокорейское ядерное испытание было проведено "в условиях, когда безопасность полностью гарантирована и ясно заявлено, что КНДР как ответственная ядерная держава никогда не применит первой ядерное оружие и не допустит передачу ядерной технологии", сообщает "Интерфакс".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.