В Китае обнаружена стая китайских белых дельфинов

Стая китайских белых дельфинов, которых за их малочисленность и научную ценность называют "морским сокровищем Китая", на днях обнаружена в акватории вблизи города Чжаньцзян южной провинции Гуандун.

По словам Чжоу Кайя, профессора Института биотики Нанкинского педагогического университета и члена Комиссии по наукам о вымирающих видах диких морских животных и растений, 14 октября он и его помощник в акватории, в 300 м от берега, обнаружили десятки китайских белых дельфинов, среди которых замечены были белые взрослые особи и фиолетово-черные детеныши, сообщает агентство Синьхуа.
Китайские белые дельфины занесены в "Красную книгу" и находятся под государственной охраной первой категории. Эти животные имеют высокую научную ценность в военной и медицинской областях. В морях Китая существует, по мнению ученых, 5 ареалов обитания этих млекопитающих, в том числе и вышеупомянутая акватория.

Чжоу Кайя отметил, что благоприятные экологические условия прибрежной акватории Чжаньцзян пригодны для обитания и размножения китайских белых дельфинов и других редчайших видов рыб. Он призывает местное правительство как можно скорее создать заповедник китайских белых дельфинов в упомянутой морской акватории.