Хавьер Солана может стать главой испанского МИДа

Хавьер Солана является первым кандидатом на пост министра иностранных дел Испании в новом правительстве, которое возглавит победитель выборов Хосе Луис Родригес Сапатеро, сообщают испанские СМИ. Такой выбор определен тем, что бывший генсек НАТО и нынешний координатор Европейского Союза по вопросам внешней политики и безопасности, является одним из ветеранов победившей на выборах в Испании 14 марта социалистической партии. Будущий премьер Сапатеро активно поддерживает кандидатуру Соланы на этот пост, отмечают издания.

Другим кандидатом является ветеран соцпартии, бывший представитель ООН по делам Ближнего Востока Мигель Анхель Моратинос.

На встрече с представителями испанских и иностранных СМИ Сапатеро заявил, что основным приоритетом его внешней политики будет борьба с терроризмом в тесном сотрудничестве с другими демократическими странами.

По мнению Сапатеро, "для разгрома международного терроризма требуется урегулировать палестино-израильский конфликт". Он настаивает на том, что "участие Испании в войне в Ираке было тяжелой ошибкой" и призывает Буша и Блэра "пересмотреть позиции". Сапатеро подтвердил, что выведет испанские войска из Ирака, "если только ООН не возьмет на себя контроль над оккупированными территориями".

По словам будущего премьера, "Испания возвращается в Европу". Его правительство, сохраняя "сердечные отношения" с администрацией президента Буша, будет ориентироваться на Европейский Союз и партнеров в Европе, на регион Средиземного моря, в первую очередь на отношения с Марокко, и на Латинскую Америку.

Представители основных партий, которые будут представлены в парламенте, заявили, что окажут Сапатеро всяческую поддержку.

Потерпевший поражение кандидат консерваторов Мариано Рахой сказал, что его партия будет осуществлять "конструктивную оппозицию".