Ловушка для Ирана: зачем Тель-Авиву война с Тегераном

Политолог Ищенко объяснил действия Израиля против Ирана

2:17

Политический аналитик Ростислав Ищенко разъяснил причину увеличивающегося напряжения между Израилем и Ираном. По его мнению, Израиль оказался в непростом положении из-за своих действий в Газе и усиления антисемитизма в мире, сообщает "Военное дело".

"Все началось с удара ХАМАСа 7 октября прошлого года и предсказуемого ответа со стороны Израиля в Газе, после чего произошло резкое изменение мировой общественной атмосферы. Чем сильнее Израиль подчеркивает свое право на самооборону, тем сильнее растет в мире, включая западные страны, неприятие Израиля и фактический антисемитизм. Для Израиля это значительный негатив, так как его всегда поддерживали извне, особенно со стороны Запада", — пояснил эксперт.

Ищенко считает, что Израилю необходимо изменить общественное мнение в мире, и для этого ему следует представить себя в роли жертвы агрессии.

"Они решили пойти на риск и вынудить Иран начать войну против Израиля. План состоит в том, чтобы сделать Иран виновным. Для этого израильтяне прибегли к тактике, которую всегда использовали американцы — они просто убили иранского генерала в иранском посольстве на территории Сирии. Америка и Израиль всегда проводят операции по убийству иранских генералов и ученых где угодно: и на территории Ирана, и на территории других стран. Для западного сообщества это не представляет ничего необычного, скорее даже подвиг. Планирование удара по посольству Ирана в Сирии было довольно простым. Они рассчитывали на жесткий ответ от Ирана, учитывая его растущие амбиции и возможности, а также наличие в Иране значительного числа людей, стремящихся к мести", — подчеркнул Ищенко.

Политолог отметил, что в текущей ситуации Израиль не способен убедительно продемонстрировать миру масштабы разрушений и потерь, что ослабляет его позицию в мировом сообществе.

Ищенко заключает, что для Израиля необходимо добиться военного конфликта с Ираном, чтобы получить поддержку Запада и изменить общественное мнение в свою пользу.

Автор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить