Евросоюз усилит санкционное давление на Иран

Макрон: ЕС нарастит санкции против Ирана

1:36

Европейский союз принял решение о расширении санкций против Ирана, включая ограничения на поставки беспилотных летательных аппаратов, сообщил президент Франции, Эммануэль Макрон.

На пресс-конференции после саммита ЕС в Брюсселе он заявил, что было принято решение о введении санкций в отношении Ирана, в частности, в связи с производством и передачей иранскими ракетами и беспилотниками странам Ближнего Востока и России. Передача информации о выступлении Макрона транслировалась в официальном аккаунте Елисейского дворца в соцсетях.

Лидеры стран-членов Евросоюза договорились вечером после саммита в Брюсселе о расширении европейских санкций против Ирана в связи с недавним нападением на Израиль. Согласно заявлениям Запада, Иран якобы поставляет России беспилотники для использования военных действий на Украине. Однако Москва и Тегеран отрицают эти обвинения. Представитель МИД Ирана Насер Канаани назвал заявления о передаче беспилотников России необоснованными и подтвердил, что Иран не продавал дроны какой-либо из конфликтующих сторон.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что обсуждение темы приобретения боевых беспилотников у Ирана было инициировано в американских СМИ. Позднее глава российского МИД Сергей Лавров заявил в интервью РИА Новости, что утверждения Запада о российско-иранских поставках беспилотников не подтверждаются доказательствами.

Автор Владимир Антонов
Владимир Антонов — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить