Источник Правда.Ру

Дом-музей Есенина принял участие в выставке в Азербайджане

Об итогах уходящего года и планах на год наступающий, а также о совместной работе с коллегами из Азербайджана журналистам межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева рассказала заведующая отделом научно-экспозиционной и выставочной деятельности Государственного музея-заповедника Сергея Есенина Валерия Евдокимова.

В 2016 году в Государственном музее-заповеднике в селе Константиново прошло немало интересных мероприятий. Так, в связи с проведением в стране Года кино была организована выставка, посвященная Есенину в кинематографе, большое количество гостей собрал традиционный Всероссийский праздник поэзии, посвященный дню рождения поэта. Также был выпущен каталог-меморий, рассказывающий о фонде музея.

Но главным достижением нынешнего года Валерия Евдокимова называет проведение первой выставки за пределами России — в Азербайджане. Экспонаты из музея-заповедника вошли в экспозицию "Мой край, задумчивый и нежный…", открытие которой состоялось в Российском информационно-культурном центре в Баку.

Валерия Евдокимова отмечает, что Есенина любят не только в России, и это неизменно приятно. Ведь и сам поэт очень ценил Азербайджан и его народ, признаваясь: "Не могу долго жить без Баку и бакинцев…"

Говоря о планах на предстоящий год, Валерия Евдокимова напоминает, что в 2017-м исполняется сто лет Великой Октябрьской революции.

"Мы готовимся представить Есенина в революции. Отношение у поэта к революции, как и у революции к поэту, было весьма неоднозначным, — говорит она. — Мы хотели бы попытаться сделать выставку, для того чтобы хоть немного представить тот период жизни Есенина, а также рассказать о наследии Есенина в советский период". Возможно, эту выставку также смогут увидеть в других городах России и в Азербайджане.

Ведутся переговоры о сотрудничестве с коллегами из дома-музея Сергея Есенина в поселке Мардакяне недалеко от Баку, где в 19243–1925 году проживал поэт.

"Бакинский период представлен в основном фотографическим и рукописным рядами. Мы хотели бы добавить еще какие-то личные предметы, — объясняет Валерия Юрьевна. — Сейчас по письмам и воспоминаниям мы изучаем этот период жизни Сергея Есенина, и нам было бы важно все, что помогло бы понять настроения поэта в то время".

Валерия Евдокимова отмечает, что сотрудничество с бакинскими коллегами, в том числе с Бакинским славянским университетом, очень помогает сотрудникам есенинского дома-музея в работе.

"Очень приятно, что азербайджанская сторона выразила желание приехать на нашу ежегодную международную конференцию, — говорит Валерия Евдокимова. — Подобные мероприятия помогают нам найти новые сведения о поэте". Да и сами сотрудники константиновского музея всегда рады помочь коллегам из Азербайджана.

Валерия Юрьевна также обращает внимание на то, что русского поэта Есенина азербайджанский народ любит и считает своим — как любого человека, который часть своей жизни посвятил Азербайджану, будь то знаменитая личность или простой человек.

"Такое доброе и радушное отношение к иностранцам в азербайджанском обществе вызывает неподдельное восхищение", — говорит Валерия Евдокимова. 

Сотрудничество музеев двух стран и проведение совместных мероприятий также способствует росту взаимного туризма. По словам Валерии Евдокимовой, жителям братского государства интересно посетить родину поэта, чтобы самим ощутить ту атмосферу, в которой он жил. А россияне, приехав в Азербайджан, смогут понять, что же так притягивало Есенина к этой земле, почему она служила ему источником вдохновения.

"Восточные традиции, прекрасная природа манили к себе творческие души во все времена. Так или иначе причисляя себя к плеяде мировых лириков, которые жили и творили на Кавказе, Есенин не мог обойти стороной этот огромный пласт культуры и, конечно, после посещения был поражен и Азербайджаном, и Кавказом в целом", — объясняет эксперт.

 

 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Что будет с курсом рубля: от России почти ничего не зависит?
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
ГАИ заплатит за безответственность
Украина отчиталась в Пентагоне о ситуации в Азовском море
Японцы против мирного договора с Россией. Для нас это не проблема
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Лукашенко объявил об идущей с Украины беде
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Санкции США: призрак Каддафи в подарок!
Санкции США: призрак Каддафи в подарок!
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
За респектабельным фасадом: тайны британских клубов
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Почему с Украиной никто не будет обсуждать перенос переговоров из Минска
Почему с Украиной никто не будет обсуждать перенос переговоров из Минска
Украина отчиталась в Пентагоне о ситуации в Азовском море
Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20