Источник Правда.Ру

Европейцы не уверены в независимости от США

Европейцы не уверены в независимости от США. 307016.jpeg

Во Франции, Великобритании и Германии полагают, что страны Евросоюза должны действовать более независимо от США. Таковы результаты опроса, который был проведен компанией ICM Research.

Стоит заметить, что среди жителей этих государств нет единодушия относительно как необходимости санкций в отношении нашей страны, так и пользы от них в урегулировании конфликта на Украине.

В меньшинстве те, кто считает, что санкции необходимо усилить. Одновременно большинство считает, что санкции либо сыграли негативную роль в урегулировании конфликта, либо никак не помогли в его разрешении.

В чем наблюдается больше единодушия, так это в неприятии идеи дальнейшего финансирования Украины. Но обо всем по порядку.

С мнением о необходимости большей независимости Евросоюза согласились 46 процентов участников опроса. Противоположной точки зрения придерживаются только 15 процентов респондентов.

Стоит заметить, что к большей независимости расположены во всех государствах, граждане которых участвовали в опросе. И во Франции — что неудивительно. И в Великобритании — а вот это довольно неожиданный результат, учитывая многолетнюю британскую политику следования курсу Вашингтона. 38 и 39 процентов жителей этих государств полагают, что ЕС должен действовать более независимо.

По 34 процента участников опроса в этих двух странах заявили, что Евросоюз уже действует достаточно независимо. И лишь 13 процентов полагают, что целесообразно уменьшить независимость политики.

А вот в Германии о необходимости большей независимости заявили 62 процента участников опроса. Но и тех, кто выступает за согласование политики с Соединенными Штатами больше, чем во Франции и Великобритании — 18 процентов. Более чем в два раза меньше число сторонников точки зрения, что независимости в действиях ЕС достаточно — таковых в Германии набралось 15 процентов.

27 процентов участников опроса заявили, что Евросоюз ввел санкции против России под влиянием США. 37 процентов сочли, что это была согласованная политика.

Если говорить о распределении по странам, то такой точки зрения придерживают 47 процентов немцев. И 22 процента опрошенных в Германии полагают, что санкции были введены под влиянием Соединенных Штатов.

Во Франции напротив, только 27 процентов заявили, что ЕС и США действовали сообща. 33 процента уверены, что Европа находится под влиянием Вашингтона.

В Великобритании 36 процентов придерживаются точки зрения о совместном характере действий, 25 процентов заявили о влиянии США.

Характерно, что ни в одной из трех стран число сторонников самостоятельной роли Евросоюза в вопросе санкций не превысило четверти участников опроса — такой точки зрения придерживаются примерно одинаковое число респондентов в всех трех странах (22-23 процента).

Отвечая на вопрос, какую роль санкции ЕС сыграли в урегулировании кризиса на Украине, 35 процентов участников опроса заявили, что негативную. 26 процентов оценили влияние санкций позитивно. 28 процентов отметили, что санкции никак не повлияли на урегулирование кризиса.

В Великобритании больше всего тех, кто положительно оценивает влияние санкций — таковых набралось 40 процентов. А вот 54 процента немцев сочли, что санкции ЕС в отношении России оказали негативное влияние на урегулирование украинского кризиса.

Такой же точки зрения придерживаются 37 процентов французов. 23 процента жителей этой страны отметили позитивную роль санкций. Тогда как в Германии о поддержке этой точки зрения заявили всего лишь 16 процентов участников опроса.

40 процентов участников опроса сочли, что нынешние санкции необходимо оставить в силе. 29 процентов высказались за их отмену. 19 процентов считают, что их нужно усилить.

Больше всего сторонников отмены санкций в Германии — 40 процентов. Тех, кто считает, что их необходимо оставить в нынешнем состоянии — 38 процентов. 14 процентов немцев высказались за усиление санкций.

Во Франции 31 участников опроса высказались за отмену санкций, 20 процентов — за их усиление, 36 процентов предлагают оставить всё так, как есть. Меньше всего сторонников отмены санкций в Великобритании — 17 процентов.

45 процентов жителей этой страны высказались за их сохранение в нынешнем состоянии. 21 процент полагает, что их нужно усилить. Стоит отметить, что в Британии больше тех, кто не смог определиться с мнением по этим вопросам по сравнению с Германией и Францией.

Что касается дальнейшей финансовой помощи Украине, то большинство участников опроса однозначно высказались против. Таковых набралось во всех трех странах 55 процентов. Поддержали идеи необходимости увеличения помощи 35 процентов участников опроса.

Более лояльны в этом вопросе немцы — 55 процентов жителей этой страны поддержали увеличение финансирования Украины. А вот в Великобритании и Франции, наоборот, большинство против дальнейшей финансовой помощи — 59 и 66 процентов соответственно.

Опрос в трех ведущих государствах ЕС был проведен по заказу МИА "Россия сегодня" c 5 по 17 декабря 2014. В каждой из стран опрошены были более тысячи человек.

Читайте также:

Украина: Европа за мир, Америка против

Россия устроит Европе тысячу и одну ночь

"Пятая колонна" попросила Европу не сдаваться

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"В Евросоюзе понимают, что Порошенко не контролирует Украину"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Виктор Суворов "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
vkontakte_180576719 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
facebook_100008953007890 Китаю удалось вернуть на родину почти тысячу беглецов-коррупционеров
vkontakte_59599358 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Пётр Гаврилов Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Пётр Гаврилов Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Пётр Гаврилов Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Пётр Гаврилов Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Kazimir Almazov Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Пётр Гаврилов Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"