Источник Правда.Ру

Индия и Китай проведут военные учения

Индия и Китай, отношения между которыми остаются напряженными на протяжении последних 45 лет из-за территориального конфликта, в четверг начнут первые в истории совместные военные учения.

«Это исторический и очень важный момент. Впервые подразделения индийской армии примут участие в совместных учениях с подразделениями Народно-освободительной армии Китая», - сказал перед отправкой в Китай командир индийского контингента в составе 100 человек бригадный генерал Д.С. Дадвал.

Антитеррористические учения под кодовым названием «Рука об руку - 2007» пройдут в провинции Юннань на юге Китая неподалеку от границы с Мьянмой с 20 по 25 декабря, говорится в сообщении Минобороны. Сценарий учений предусматривает создание индийскими и китайскими военными совместного командного пункта и отработку совместного руководства войсками, сообщает РИА Новости.

Меморандум о взаимопонимании, который предусматривал проведение подобных учений, был подписан еще в 2006 году, однако сторонам понадобилась несколько месяцев, чтобы окончательно согласовать место и время их проведения из-за очередного похолодания в двусторонних отношениях.

Охлаждение в отношениях Пекина и Нью-Дели произошло в конце мая. Индия отменила визит делегации чиновников в КНР для повышения квалификации из-за отказа китайского посольства выдать визу делегату из штата Аруначал-Прадеш на северо-востоке Индии, который Китай считает своей территорией.
Территориальный спор между Индией и Китаем начался в 1962 году. Обе стороны провели несколько раундов переговоров о принадлежности участка приграничной территории протяженностью 3,5 тыс. километров, идущего от Кашмира до Мьянмы.

Отношения стабилизировались после подписания нескольких соглашений в 1993 и 1996 годах, однако, статус некоторых участков по-прежнему под вопросом, в частности, территория в 38 тысяч квадратных километров в Кашмире и около 60 тысяч квадратных километров в штате Аруначал-Прадеш.

Еще одним спорным вопросом в индийско-китайских отношениях долгое время оставался статус Тибета, однако уже в этом году официальный Нью-Дели заявил, что Индия готова признать Тибет частью КНР.


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры