Источник Правда.Ру

США рассекретили провокацию для ядерной бомбардировки СССР

Власти США во время Карибского кризиса в 1962 году обсуждали возможность организации атаки собственной военной базы копиями советских самолетов, чтобы получить повод для нападения на СССР.

В рассекреченных Национальным архивом США документах по делу о расследовании убийства президента Джона Кеннеди эта идея разбиралась высшими чинами страны.

По данным The Daily Caller, 22 марта 1962 года прошло совещание "Специальной группы", в котормо приняли участие генеральный прокурор США Роберт Кеннеди, президент Джон Кеннеди, госсекретарь Дин Раск, директор ЦРУ Джон Маккоун, помощник президента США по национальной безопасности Макджордж Банди и председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Лайман Лемнитцер.

На встрече обсуждались три основания для покупки или изготовления советских бомбардировщиков. Предполагалось, что с помощью этих самолетов можно будет создать имитацию воздушной атаки, что станет предлогом для интервенции США.

Polinonline ранее писал о том, что в американском издании Bulletin of the Atomic Scientists впервые было опубликовано сенсационное интервью военного пилота Джона Бордна - бывшего свидетелем того, как один капитан американкой армии сумел предотвратить начало ядерной войны. 

Эти данные оказались рассекречены только сейчас, и Бордн дал свое интервью с разрешения военного командования, уточняет издание. По словам летчика, 28 октября 1961 года капитан Уильям Бассетт, служивший на американской базе на Окинаве, получил  приказ о запуске 32 крылатых ракет, оснащенных боеголовками Mark 28.

Мир спасло то, что Бассета насторожили два момента: то, что удары следовало нанести не только по СССР, но и по другим государствам. Кроме того, высшее военное командование не подняло уровень боевой готовности с уровня DEFCON 2 (на грани ядерной войны) до DEFCON 1 - максимальная готовность, как это необходимо было сделать по инструкции.

Произвести запуск должны были 8 боевых расчетов: каждый офицер запуска отвечал за 4 ракеты, в каждую команду входило 7 человек. Одним из таких расчетов командовал капитан Уильям Бассетт. В итоге он не стал исполнять полученный приказ. Он связался с вышестоящим командованием, и потребовал - либо поднять официально уровень боевой готовности, либо отменить приказ. Детали той беседы неизвестны, однако, приказ был отменен. 

Это, кстати, далеко не единственный план провокации против СССР. К примеру, в том же 1962 году власти США планировали организовать провокацию против кубинских эмигрантов, попросту их взорвав на территории США, и обвинив в этом «советского кубинского агента». Эти данные были рассекречены несколько раньше.

В целом же, по прошествии лет, мы узнаем из рассекреченных документов все больше подробностей по поводу отношения Запада к СССР. К примеру, притчей во езыцех уже давно стал британский план «Немыслимое», разработку которого курировал уже в 1946 году непосредственно Уинстон Черчилль. Там речь шла об атаке на Восток, и об обороне Британии, если атака захлебнётся.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Темы США
Комментарии
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Давосские богачи стали мировой проблемой
Пошел за рыбой - попался бегемоту
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Как США заставили купить Аляску
На смерть Ольги Грековой
Давосские богачи стали мировой проблемой
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Давосские богачи стали мировой проблемой
Госсекретарь США не нашел "обреченности" в отношениях с Россией
Тимошенко пообещала украинцам рост зарплат "в 3,5 раза в валюте" и "немедленное" вступление в НАТО
Европа устала от Украины в ПАСЕ и хочет возврата России
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i
Милонов предложил запретить магам лечить россиян