Источник Правда.Ру

Эрдоган увидел в ШОС альтернативу Евросоюзу

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара считает присоединение к Шанхайской организации сотрудничества реальной альтернативой членству в Евросоюзе. По его мнению, Турции будет "гораздо удобнее" работать в составе организации, тогда как Брюссель "уже 53 года затягивает процесс" приема республики в ЕС.

Как сообщает турецкое издание Sabah, членство в ЕС не единственный вариант для страны. Эрдоган рассматривает вариант вступления страны в Шанхайскую организацию сотрудничества. Такую позицию турецкий президент Тайип Эрдоган озвучил в беседе с журналистами, сопровождавшими его в поездках в Пакистан и Узбекистан.

"В Европе после Brexit могут произойти подобные события и в других странах, во Франции говорят об этом, в Италии. Я же говорю о том, почему бы Турции не занять место в "Шанхайской пятерке"? Я говорил об этом и (президенту РФ Владимиру) Путину, и (президенту Казахстана Нурсултану) Назарбаеву, и другим членам ШОС", — сказал он.

Турецкий лидер также отметил, что процесс нормализации отношений с РФ идет успешно. "Отношения с РФ у нас сейчас неплохие. Все сразу не может получиться. 5-6 декабря наш премьер совершит визит в Россию, а в первом квартале 2017 года состоится российско-турецкий Совет сотрудничества высшего уровня. Визиты на высшем уровнем продолжаются", — добавил Эрдоган.

Ранее генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Рашид Алимов сообщал, что заявки на вступление в организацию поступили от пяти новых государств: от одной восточноевропейской страны, трех ближневосточных стран и одной страны Юго-Восточной Азии (ЮВА). Однако, Алимов не назвал сами страны, пояснив, что пока "вопрос находится в стадии проработки".

Руководство ШОС не исключает, что в ближайшее время могут поступить новые запросы о вступлении в организацию, поскольку ШОС начала приобретать международный авторитет. Об этом событии Pravda. Ru поговорила с руководителем школы Востоковедения ВШЭ Алексеем Масловым.

"Прежде всего, ШОС вышел из состояния узкорегиональной организации. Процесс глобализации начался в 2014 году, когда Россия вошла в руководство организации, и сейчас, по сути дела, мы видим расширение этого процесса. То есть, ШОС становится глобальным явлением, это первое. Второе, ШОС наконец нашла некую позицию, когда он предлагает альтернативу другим организациям", — комментирует профессор возникший интерес к ШОС.

Однако, он отмечает, что "парадокс заключается в том, что сегодня в мире есть только одна по-настоящему глобальная организация, это ООН, все другие организации очень узкоспецифичные. Классический пример — это ОСЕАН, — АСЕАН или организация стран Южной Азии. То есть, ШОС стал глобальной организацией без подавления чужих интересов. Вот, собственно говоря, расширение это признак того, что страны хотят найти новую площадку для обсуждения".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Эрдоган отказался от Запада
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии
Serega RU-42 Кто и зачем прививает нам комплекс вины перед Западом?
b w Вадим ЧЕРНОБРОВ – о том, где и как на Земле найти следы инопланетных цивилизаций
vkontakte_378129471 Врач и знахарь — враги или союзники?
Владимир Буканов Дмитрий АГРАНОВСКИЙ: "Американцы очень жестокие и сентиментальные одновременно"
Евгений Клементьев Встречу Путина и Трампа оставили в тайне
Антон Борисевич В Солнечную систему засосало загадочную планету?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Дмитрий АГРАНОВСКИЙ: "Американцы очень жестокие и сентиментальные одновременно"
strateg s Эпидемия хронической усталости убивает людей в постелях и офисах
facebook_727521287407550 США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
facebook_727521287407550 Степашин: Ельцин едва не снес мавзолей Ленина