Источник Правда.Ру

Американская пресса: Президент России задает тон в мировой политике

Москве удалось сместить акценты внутри процесса урегулирования гражданской войны и убедить Запад в том, что стремление отстранить президента Сирии Башара Асада от власти только усугубляет конфликт. Вашингтон, Париж и Эр-Рияд (Саудовская Аравия) до сих пор утверждают, что Асад не должен иметь политического будущего в Сирии.

На фоне этого стремительно растет значение Кремля в решении глобальных кризисов, а также меняется отношение к самой стране и к ее руководителю, пишет обозреватель американского издания The National Interest Николас Гвоздев.

По его мнению, глава РФ Владимир Путин приобретает все большее влияние среди мировых лидеров. А Россия справляется с задачами, которые провозглашал возглавляемый США альянс против ИГ, и готова к сотрудничеству.

Путин дал указания российским воздушным и морским подразделениям в Сирии скоординировать усилия с французскими вооруженными силами, чтобы подготовить почву для дальнейшей совместной франко-российской стратегии по борьбе с джихадистами.

Как писала Правда.Ру, российский президент стал самой популярной фигурой на саммите G20, прошедшего 15-16 ноября в Анталье. Об этом заявила шерпа РФ Светлана Лукаш.

СМИ уже написали, что на встрече с Владимиром Путиным во время саммита G20 Барак Обама осторожно отметил "важность военных усилий" России в Сирии. Американские СМИ восприняли это заявление как изменение позиции Вашингтона в отношении Москвы.

Добавим, что форум проходил на фоне царящего в мире шока после серии терактов в Париже. На этом фоне высказывание, сделанное Обамой в отношении военной операции РФ в Сирии, фактически, является первым заявлением положительного характера в адрес действий Москвы.

Подчеркнем, что в этот раз журналисты могли даже наблюдать видеотрансляцию 35-минутной встречи президентом Обамы и Путина, которые беседовали в сопровождении советника по национальной безопасности Сюзан Райс и переводчика. Обама выразил Путину соболезнованимя по поводу крушения А321 над Синаем.

Несмотря на то, что переговоры Путина и Обамы не значились в официальных планах Белого дома, президенты двух ведущих держав мира не только пожали друг другу руки и поговорили перед началом саммита G20, но и провели закрытые переговоры по Сирии и Украине.

Как отмечает The Wall Street Journal, комментарии Белого дома после встречи Обамы и Путина свидетельствуют об "изменении тона" американской администрации в отношении действий России в Сирии. По мнению экспертов, Россия и США договорились в Сирии по крайней мере не мешать друг другу.

Со своей стороны, агентство Bloomberg высказало мнение, что российский лидер на саммите в Турции "из изгоя превратился в игрока".

Напомним, 26 ноября Москву посетит президент Франции Франсуа Олланд, чтобы поговорить с президентом РФ Владимиром Путиным насчет создания широкой коалиции против "Исламского государства". А 24 ноября в Вашингтоне Олланд встретится с президентом США Бараком Обамой.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Путин поставил Обаме мат

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?