Источник Правда.Ру

В Польше поймали последователя Брейвика

В Польше предотвратили теракт последователя норвежского террориста Андерса Брейвика. 45-летний химик собирался протаранить на грузовике, начиненном четырьмя тоннами взрывчатки, ворота польского парламента, передает НТВ.

Варшавский экстремист, как и Брейвик, придерживается националистических и ксенофобских взглядов. При обыске у него нашли 250 килограммов гексогена и тротила, дистанционные взрыватели, а также оружие и более тысячи патронов, передает РБК. В отличие от Брейвика, поляк не рассчитывал исключительно на свои силы, а активно искал сообщников и даже давал им некие задания.

Впервые в поле зрение правоохранителей этот мужчина попал еще в конце прошлого года. Будучи сотрудником Сельскохозяйственного университета в Кракове, он имел доступ к необходимым для теракта химическим веществам. Отметим, что Брейвик использовал для изготовления взрывчатки именно сельскохозяйственные удобрения. Заподозрила неладное его собственная жена-биолог, когда супруг начал расспрашивать ее о том, как можно распылить биологически активные вещества, чтобы спровоцировать массовую панику.

Читайте также: Юрист "Риглы" пройдет судебно-психиатрическую экспертизу

Задержанный первоначально отказывался признавать свою вину, однако на суде передумал и начал давать показания. Он подтвердил, что проводил обучение, осуществлял пробные взрывы, мотивируя свои действия наущениями третьих лиц. Также он не принадлежит к какому-либо политическому объединению и действовал из националистических, ксенофобских, антигосударственных и антисемитских побуждений. Согласно польским законам, за подготовку нападения на конституционные органы власти республики полагается тюремное заключение на срок от трех месяцев до пяти лет, сообщают "Дни.ру".

План поляка был похож взрыв, устроенный Брейвиком, который в июле 2011-го праворадикальный фанатик устроил в машине, припаркованной возле правительственного здания в Осло. Тогда восемь человек погибли, больше сотни были ранены.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма