Источник Правда.Ру

Суд ООН отдал спорные острова Колумбии, а нефть - Никарагуа

Суд ООН отдал спорные острова Колумбии, а нефть - Никарагуа. 274796.jpeg

Заседание международного суда ООН в Гааге постановило, что за Колумбией сохраняется право на владение ряда островов в Карибском море. Речь идет об островах Провиденсия, Сан-Андрес, Санта-Каталина и ряда других (Ронкадор, Китасуэньо, Серрана, Серранилья, Бахо-Нуэво, Кайо-Боливар и Альбукерке), на которые также претендовали власти Никарагуа.

В пользу Никарагуа ООН  постановило расширить водные границы, что дает стране возможность увеличения рыбного промысла, а также дает ей доступ к месторождениям нефти и газа. В постановлении суда также указано, что произошедшие изменения никак не затронут границы территориальных вод Коста-Рики и Гондураса. По сведениям BBC,  судебное разбирательство было инициировано Никарагуа в 2001 году. Тяжба  длилась более 10 лет.

Читайте также: Япония и Китай ссорятся из-за островов

Сам же спор за острова шел между странами почти 200 лет.   Как передает "Gazeta.ru", президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос уже выразил свое недовольство решением суда, назвав его "неправильным и противоречивым". Президент Никарагуа Даниэль Ортега полностью удовлетворен решением международного суда. По его словам, суд дал Никарагуа то, что когда-то принадлежало стране: "тысячи километров природных ресурсов".

Пререкания по поводу островов происходили между странами в течение почти 200 лет. Все началось после того, как Латинская Америка начала обретать независимость от Испании. Сам спорный архипелаг находится примерно в 775 км от побережья Колумбии и в 230 км от Никарагуа.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Саныч Сан Ученые: 2/3 заболеваний раком возникают случайно
Юрий Котов(vkontakte) Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Willam Shkavolyak Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Дядя Сэм Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Школьница из Швеции опровергла существование Австралии
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Дмитрий АГРАНОВСКИЙ – о двух странных и удивительных законах
Allan Mallon Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
сергей попов Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Удав Иванович Алексей МУХИН: "На выборах в США воевали две еврейские общины"
vkontakte_245265124 Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО