Источник Правда.Ру

Украина, Польша и Литва решили смачно плюнуть в историю - мнение

Рада приняла Декларацию памяти и солидарности парламентов Украины, Польши и Литвы по событиям Второй мировой войны. Документ не только возлагает на СССР вину за начало Второй мировой войны, но и утверждает, что Ялтинские соглашения лидеров антигитлеровской коалиции, закрепившие победу над фашизмом, стали основой "порабощения всей Восточной и Центральной Европы".

 Отметим, что по большей части политические заявления о тех или иных исторических моментах не несут решительно никакой научной ценности в виду того, что любая оценка должна подкрепляться документом. Однако Декларация есть, и определенные круги в Восточной Европе заявили, что было эдак-то. В этой связи возникает желание парировать очередной укол со стороны ненавистников СССР с позиций науки.

В этом Pravda.Ru помог ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, кандидат исторических наук Андрей Марчуков.

Очень хочется понять, что из себя в то время представляла Украина. И как, например, быть со Львовом и Ужгородом?

— Понятно. Ну, что тут можно сказать. Можно сказать лишь то, что уже много раз говорилось в подобных случаях, когда допустим Верховная Рада делала какие-то такие заявления. Понимаете, окончательное вхождение 5-ти западно-украинских областей плюс еще одна область — Закарпатье — стало возможно только благодаря переговорам в Тегеране, в Ялте и Потсдаме. Потому что до этого западная граница СССР западными странами не признавалась. Только в результате этих переговоров территории со Львовом, Луцком, Ковелем, Станиславом (который ныне Ивано-Франковск), Тернополем вошли в состав Украинской ССР.

И если украинская власть будет последовательна, то она следующую декларацию должна принять о том, что Украина отказывается от этих территории. Потом либо она возвращает их Польше, либо на этих землях будет создано какая-нибудь Галицко-Волынская федеративная республика. Плюс еще Закарпатье, которое вполне заслуживает того, чтобы быть самостоятельным либо отойти, допустим, в состав Венгрии, поскольку исторически эта область сотни лет принадлежала Венгерскому королевству.

Что касается поляков, которые являются организаторами подобных деклараций. Надо сказать, что Польши в 1939 году не стало не потому, что ее Советский Союз захватил, а потому, что ее основные земли заняла Германия, которая вообще ликвидировало само слово "Польша", переименовав ее в генерал-губернаторство. Если бы не Красная армия и те польские формирования, которые создавались Сталиным под крылом Красной армии Советского Союза, то никакой Польши не было бы.

Тем более, Польши не было бы в тех границах, в которых она существует ныне. Потому что огромные территории Поморья, Силезии, две трети Восточной Пруссии опять же отошли Польши в результате того, что на этих границах настоял Сталин на конференции в Тегеране и в Ялте. Например, Поморье и Восточная Пруссия вообще никогда не входили в состав Польши как таковой, поскольку эти земли были территорией полабских славян, не поляков. Ну, а что касается Украины, то подобные декларация обычно делаются в качестве некоего шума, за которым надо скрыть действительно важные политические дела. Поэтому принимаются такие широкие декларации, которые вполне укладываются в общую европейскую и общезападную струю в отношении России. В данном случае Украина, тем более Польша и Литва не сделали ничего нового.

- Что было причиной заключения пакта Молотова-Риббентропа?

— Пакт — это знаете такое неофициальное название. Это было сделано исключительно потому, что Советский Союз усилиями западных демократий, прежде всего Великобритании и Франции, был поставлен в положение международной изоляции. То есть, за его спиной, несмотря на все многочисленные абсолютно достоверные исторические факты. Многочисленные предложения сталинского руководства о том, чтобы создать антигитлеровскую коалицию в Европе, игнорировались.

Англичанам и французам не нужны были никакие коллективные блоки, а нужно было спихнуть Германию с западного направления на восточное. Поэтому уже сам допустим Мюнхенский сговор так называемый, Мюнхенские соглашения, на которые Советский Союз не был приглашен и даже не был поставлен в известность о том, что эти соглашения собираются подписывать фактически оставил нашу страну один на один с Германией. В агрессивных планах в отношении Советского Союза никто не сомневался.

Этот договор был вынужденный, и он во многом спровоцирован той политикой, которую вели западные страны в межвоенный период, готовя Вторую мировую войну, фактически начав ее в Мюнхене. После этого полыхнула вся Чехословакия, которая была разделена, тут же Польша поучаствовала в разделе Чехословакии, которая ныне вопит о том, что она невинна и обижена Советским Союзом. Они напали, захватили Тешинскую Силезию, участвовали в боевых действиях, поэтому в данном случае, если уж разбираться, кто развязывал Вторую мировую войну, то помимо Гитлера и Германии, за которой стояли американские банки и промышленные, финансовые кланы, есть еще Великобритания и чуть в меньшей степени Франция.

Читайте также:

Зачем Путин поехал в Берлин спасать Минские соглашения?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Лукашенко всерьез взялся за разгон собственного правительства
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Украина и США обвиняют друг друга в предательстве
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США призывают Германию одуматься и отказаться от "Северного потока-2"
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
В Северной Корее рассказали о трусости Дональда Трампа
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Неизвестные подчистую стерли YouTube-канал радиостанции "Эхо Москвы"
Выпил, туман, очнулся - Дагестан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Западные аналитики оценили влияние "законопроекта из ада" на Россию
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Лукашенко всерьез взялся за разгон собственного правительства
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией