Источник Правда.Ру

Ливия хочет купить у России оружие на 2 млрд долларов

Ливия планирует приобрести у России оружие на сумму свыше 2 млрд долларов. Ожидается, что договоренность о сделке будет достигнута в конце октября, в ходе визита президента страны Муаммара Каддафи в Москву. Кроме того, готовится к подписанию ряд контрактов на модернизацию вооружения, поставленного Ливии Советским Союзом с 1981 по 1985 год. На сегодняшний день ливийская армия практически на 90% вооружена боевой техникой советского производства, в том числе истребителями МиГ-23 и МиГ-21, бомбардировщиками Су-24 и Ту-22, танками, зенитными ракетными комплексами.

"Принципиальная договоренность о заключении крупного пакета оружейных контрактов суммарной стоимостью более двух миллиардов долларов может быть достигнута в ходе визита в Москву ливийского руководителя Муаммара Каддафи, который, как ожидается, состоится в конце октября", - сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе РФ. По его данным, Ливия планирует купить у России современные зенитные ракетные системы "Фаворит" и около двух десятков "Тор-М1", а также зенитно-ракетные комплексы "Бук-М1-2".

Кроме того, Триполи хотел бы приобрести эскадрильи истребителей МиГ-29 и Су-30, учебно-боевые самолеты Як-130, вертолеты Ми-17, Ми-35 и Ка-52, около 50 танков Т-90, дизель-электрическую подлодку проекта 636, ракетные системы залпового огня "Град.

Читайте также: России предстоит тяжёлая борьба за индийский рынок вооружений

"Работа над подготовкой контрактов на поставку Триполи большой партии российских боевых самолетов и вертолетов, средств ПВО, сухопутного вооружения и морской техники ведется уже давно. Ряд контрактов парафированы, другие практически готовы к подписанию. Но из-за того что стороны пока не согласовали окончательную схему финансовых расчетов за поставленное вооружение, их подписание откладывалось", - уточнил источник.

Ливия предпочла бы расплачиваться по схеме, опробованной ранее с Алжиром: Москва списывает стране долги, а та примерно на такую же сумму закупает у России оружие и боевую технику. По оценкам ряда экспертов, ливийский долг составляет 4,5 млрд. долларов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму
Медики изобрели препарат от облысения
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Су-35 против "невидимок" США
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
США объявлены проигравшей сверхдержавой
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде