Источник Правда.Ру

Сеул не станет сворачивать межкорейские проекты

Сеул не станет сворачивать межкорейские проекты
Сеул не станет сворачивать межкорейские проекты

Несмотря на ряд "прозрачных намеков" со стороны некоторых американских официальных лиц Сеул пока не собирается сворачивать два крупнейших межкорейских проекта – развитие туризма в горах Кымгансан и строительство промышленного комплекса в городе Кэсоне.

Соединенные Штаты сейчас активно агитируют Южную Корею – наряду с другими странами – принять жесткие меры в отношении Пхеньяна в рамках резолюции ООН, осудившей недавнее северокорейское ядерное испытание. Официальный Сеул в ответ, разумеется, обещает решительно поддержать международные усилия, направленные на прекращение ядерных разработок на Севере, но насколько далеко он готов зайти в подобных усилиях – вопрос отдельный, пишет «Сеульский вестник». Тем более что резолюция № 1718 не предполагает никаких экономических санкций против Пхеньяна.

18 октября советник президента по вопросам безопасности Сон Мин Сун сообщил, что Южная Корея примет во внимание требования международного сообщества (это сообщество в данном конкретном случае состоит из пяти десятков североамериканских штатов) и внесет коррективы в методы осуществления межкорейских проектов. "Вместе с тем, правительство никогда не высказывало намерения прекратить проекты в Кэсоне и Кымгансане", – заметил Сон Мин Сун.

В свою очередь, глава правящей партии "Ёллин ури" Ким Кын Тхэ, который скоро собирается съездить в Кэсон, заявил, что вышеупомянутые межкорейские проекты являются "не просто программами сотрудничества, а символами мира и безопасности на Корейском полуострове", своеобразным "предохранителем" во избежание войны.
"Для Соединенных Штатов важны деньги, которые посылаются (Северу) посредством Кымгансанского проекта и Кэсонского комплекса. Но для нас важно то, что две Кореи там встречаются и контактируют", – сказал Ким Кын Тхэ.
Вместе с тем, чтобы продемонстрировать свою лояльность заокеанскому союзнику, определенные шаги навстречу Вашингтону Сеул считает свои долгом сделать. Например, 19 октября правительство Южной Кореи сообщило, что оно приостановит финансовую поддержку Кымгансанского проекта.

Туризм в Кымгансане является частным мероприятием, осуществляемым компанией "Хёндэ Асан". При этом проект на данный момент большой прибыли не приносит. Поэтому чтобы стимулировать поток туристов в северокорейские горы правительство Юга до сих пор оплачивало скидки на билеты для учащихся, ветеранов войны и инвалидов. Отныне эти дотации будут прекращены.

Речь на данный момент идет о не очень крупных суммах. Если в 2002 году, по данным Министерства по делам национального объединения, правительство дотировало 21,5 миллиарда вон ($22,5 млн.), то в 2004 году объем дотаций сократился до 2,9 млрд. вон (около $3 млн.).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию