Источник Правда.Ру

Каталония: намечали референдум, но пока идут аресты

Обыски и аресты, проведенные гражданской гвардией Испании, вполне оправдывает глава испанского правительства Мариано Рахой. По его мнению, действия испанских властей в Каталонии оправданны.

Рахой уверен, что государство должно реагировать, ведь, утверждает он, ни одно демократическое государство в мире не согласилось бы с "действиями этих людей", которых "предупреждали". Премьер-министр заявил, что референдум не может быть проведен, так как это — нарушение государственного суверенитета.

"Если в Испании не будет исполняться закон, это приведет к несправедливости, произволу и господству права сильного, что мы не можем принять ни в каком виде", — цитирует главу правительства агентство EFE.

Как сообщалось, после обысков, проведенных в офисах нескольких департаментов правительства Каталонии силами гражданской гвардии Испании, были задержаны 12 человек. Среди них — главы экономического и налогового ведомств Каталонии, сотрудники министерства телекоммуникаций, а также труда и социальных вопросов.

Проведенные обыски могут быть связаны с поиском документации по запланированному референдуму о независимости автономии, считает EFE.

Как сообщала "Правда.Ру", парламент Каталонии 6 сентября одобрил закон о референдуме. Мадрид, со своей стороны, заявил о незаконности предстоящего плебисцита.

Затем был подписан указ о проведении рефередума 1 октября. Кроме того, каталонская палата утвердила закон, который будет регулировать выход из состава Испании в случае победы на референдуме сторонников разрыва с королевством.

7 сентября власти Испании направили иски в Конституционный суд страны в связи с принятым парламентом и правительством Каталонии законом по проведению референдума о независимости.

Однако в Каталонии не сомневаются: референдум состоится. И если это произойдет и победят сторонники отделения от Испании, начнется процесс создания независимого государства.

Последствия этого референдума могут стать самыми серьезными не только для Испании и Каталонии. Учитывая общий современный европейский контекст, можно полагать, что события в Каталонии станут катализатором все более популярного в Европе движения регионального сепаратизма. У всех на устах пример Шотландии.

Но не менее серьезными могут оказаться сепаратистские настроения во Франции: Корсика, например, тоже давно борется за отделение от нее; существуют схожие поползновения и других частях (Бретань, Савойя).

Нации хотят самоопределения, если государство не обеспечивает обратной связи, безопасности, достойного уровня жизни, не уважает обычаи. Это в полной мере относится к правительству Испании, которое долгое время не может вывести страну из экономического, политического и идеологического кризиса: более 10 месяцев без правительства, безработица около 17%, высокие налоги, рост цен на электроэнергию, теракты, отсутствие диалога с автономиями.

Подробнее об этом — в материале "Правда.Ру" Испания в шаге от распада.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Ученые предупредили о смертельной опасности бассейнов в отелях
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Остров Крым: у Украины есть новый план
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Остров Крым: у Украины есть новый план
Остров Крым: у Украины есть новый план
Достоевский - Макрону: "Не брат ты мне"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Остров Крым: у Украины есть новый план
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Остров Крым: у Украины есть новый план