Источник Правда.Ру

США признали выборы в российскую Госдуму

Власти США признали выборы в Госдуму состоявшимися и прозрачными, заявили в госдепе.

По словам официального представителя Госдепартамента Джона Кирби, США признают, что выборы депутатов российской Государственной думы были проведены прозрачно.

При этом представитель американского ведомства сослался на отчет наблюдателей БДИПЧ и ПАСЕ, в котором отмечается "негативная избирательная среда", в которой проходили выборы.

Кирби подчеркнул, что "ЦИК России провела выборы "прозрачно", но мы обращаем внимание на выводы в отчете, что "избирательная среда была негативно затронута ограничением фундаментальных свобод и политических прав, строгим контролем над СМИ и ужесточением контроля над гражданским обществом".

Также США призывали российские власти предпринять позитивные шаги как к рекомендациям, содержащимся в отчете ОБСЕ, так и к рекомендациям российских и международных наблюдателей.

Со своей стороны глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов назвал прошедшие выборы "легитимными, а их результаты достоверными". Наблюдатели из миссий СНГ и ШОС также сочли выборы "прозрачными".

Напомним, Центризбирком пригласил наблюдать за выборами в Госдуму 42 зарубежные избирательные комиссии, с которыми давно сотрудничает и имеет двусторонние договоры.

По данным ЦИК, согласием ответили только 17, остальные отказались или выбрали выжидательную позицию, не прислав ни положительного, ни отрицательного ответа.

Фактически представители избиркомов ряда стран приехали не во время, а после выборов. По данным экспертов, "чтобы не писать ни положительного, ни отрицательного отзыва о российских выборах, зарубежные коллеги выбрали такую нейтральную форму взаимодействия".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии