Источник Правда.Ру

Итальянским сейсмологам грозит тюрьма за неточный прогноз

Итальянским сейсмологам грозит тюрьма за неточный прогноз. В Италии предстанут перед судом шестеро ученых-сейсмологов и бывший правительственный чиновник. Все они  обвиняются в гибели людей в результате землетрясения, произошедшего в 2009 году в Аквиле.

Ученые, входившие в созданную правительством группу по оценке рисков от возможных землетрясений, обвиняются в том, что дали неверное заключение об опасности, сообщает "Русская служба ВВС". Подсудимым грозит до 15 лет тюрьмы. Кроме того, против них поданы гражданские иски на сумму, превышающую 30 миллионов долларов. Дело привлекло внимание научной общественности. Открытое письмо на имя президента Италии Джорджио Наполитано подписали более пяти тысяч ученых, сообщает Vesti.kz.

По их мнению, экспертная группа технически не могла предсказать точное время, место и мощность возможного землетрясения в короткие сроки. Адвокат подсудимых назвал уголовный процесс "судом над наукой", добавляет Lenta.ru. Защита настаивает на том, что точно предсказать большое землетрясение даже в сейсмически активной зоне просто невозможно.

Читайте также: Защита от землетрясений - мангровые рощи

Как писала "Правда.Ру", в ночь на 6 апреля 2009 года Италия содрогнулась от мощного землетрясения магнитудой 5,8 баллов. Его эпицентр находился близ города Аквилы. В результате стихийного бедствия погибли около 300 человек, примерно 1,5 тысячи получили травмы, без крова остались 50 тысяч человек.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии