Источник РИА Новости

Россия настаивает на экстрадиции Ахмеда Закаева из Польши

219711.jpegГенеральная прокуратура РФ направила в компетентные органы Польши запрос о выдаче лидера чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева для привлечения его к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Об этом сообщила сегодня официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

Читайте: Лидер чеченских сепаратистов отправился в Лондон за польской визой.

На прошлой неделе Закаев приехал в Польшу для участия во Всемирном конгрессе чеченского народа. 17 сентября по запросу России он был задержан полицией и доставлен в окружную прокуратуру Варшавы. Однако окружной суд польской столицы не стал арестовывать эмиссара чеченских боевиков, несмотря на запрос прокуратуры.

"В запросе о выдаче гарантируется, что в случае выдачи Закаева ему будут обеспечены в России условия содержания и обращение, соответствующие международным стандартам", - сообщили в Генпрокуратуре РФ.

Читайте: Польский суд отпустил Закаева на свободу

Представитель ведомства выразила надежду, что вопрос о выдаче лидера чеченских сепаратистов будет "решаться так, как это должно быть в правовом государстве, то есть исключительно в правовой, а не политической плоскости, с надлежащим соблюдением международных обязательств Польши".

Ранее сообщалось, что в воскресенье вечером Ахмед Закаев покинул Польшу и направился в Великобританию, чтобы получить новую польскую визу. Сразу после этого он намерен вернуться в Варшаву.

Подробнее по теме: Польша. Закаев. Проверка на дорогах

Напомним, что в 2001 году лидер чеченских сепаратистов был объявлен Генпрокуратурой РФ в международный розыск по обвинению в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. А в 2006 году против Закаева в России были выдвинуты новые обвинения - в экстремизме. В 2003 году Великобритания предоставила Закаеву политическое убежище и отказывается выдавать его России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма