Источник Правда.Ру

Эксперт: Переворот в Египте развалил планы Турции по созданию "суннитской дуги"

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган обвинил Израиль в причастности к свержению экс-президента Египта Мухаммеда Мурси. Новость "Правде.Ру" прокомментировал старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

— Как бы вы охарактеризовали премьер-министра Турции?

— Тайип Эрдоган как государственный деятель и как личность человек достаточно эмоциональный. Он выходец из турецких кругов "Братьев-мусульман" и всегда позиционировал себя как умеренный исламист, приверженец идеологии политического ислама. Он отбывал тюремное наказание в период правления военных в Турции.

— Какую политику проводит Турция в ближневосточном регионе?

— То, что Эрдоган высказался эмоционально и сказал, что за отстранением Мурси от власти в Египте стоит Израиль, неудивительно. Я говорил не раз, что для Турции Египет во главе Мурси был очень важным союзником в продвижении попыток создания так называемой "суннитской дуги", то есть государств с суннитским режимом во главе с "Братьями-мусульманами" в арабских странах. Это проводилось в Египте, в Тунисе и в Сирии. Турция активно помогала и помогает радикальной оппозиции в Сирии оружием, финансами, боевиками с тем, чтобы свергнуть режим Башара Асада и установить исламистский режим "Братьев-мусульман". Вот это политика Турции. И Египет для Турции в этом плане для проведения этой политики был главным союзником.

— Как повлияло отстранение Мурси на планы Турции?

— Когда произошло отстранение Мурси от власти в Египте, Турция фактически потеряла этого союзника. Напомню, что Турция очень резко высказалась по поводу смены власти в Египте и обвинила новые власти в том, что они совершили государственный переворот. Отозвала своего посла из Каира, а египетские власти соответственно отозвали своего посла из Стамбула. Все это говорит о том, что для проведения политики создания "суннитской дуги" и исламизации региона для Турции потеря Египта стала очень серьезным ударом. Естественно, сейчас Эгдоган пытается всеми средствами вернуть утерянные позиции, то есть попытаться возвратить к власти "Братьев-мусульман". Все эти заявления его и обвинения в адрес Израиля нужно рассматривать с этой точки зрения.

— Мог ли действительно стоять Израиль за событиями в Египте?

— Думаю, что напрямую Израиль естественно не участвовал в свержении Мурси и не помогал египетской армии в отстранении его от власти. Возможно. какие-то контакты были, но связи между Израилем и Египтом всегда существовали, со времен Мубарака. В общем-то это нормальное явление, поскольку были какие-то торговые отношения, политические контакты. Но говорить о том, что Израиль напрямую стоит за свержением Мурси, что он помогал египетской армии в отстранении его от власти, это не соответствует действительности, я в этом убежден. И вот эти заявления турецкого лидера нужно рассматривать именно с такой точки зрения".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Кровавое лето Египта
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Сын Гагарина Виктор БАРАНЕЦ – о версиях мощного пожара на складе боеприпасов в Харьковской области
Serega RU-42 На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Spassky Kochan На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Denis Kuznetsov На Украине пообещали разгромить Венгрию за неделю
Саныч Сан Организаторы "Евровидения-2017" дадут Самойловой выступить в Киеве
Александр Шмат Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Moy Mir Жириновский отомстил: приказано выслать украинцев и задушить "неньку"
galeevi Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Volodia Morgan Американский самолет-разведчик сломался, выполняя шпионский полет у границ России
Рыбакова Лидия Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"